28.04.2011 | Город

Одесский горисполком разрешил «зонировать» парк им. Шевченко — для строительства подстанции

Исполком Одесского горсовета разрешил разработать проект зонирования парка-памятника садово-паркого искусства им. Т. Г. Шевченко, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Заказчикам проекта выступят КП «Горзелентрест» и «ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко». Как отметил на сегодняшнем заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, зонирование необходимо для «содержания и реконструкции» парка, а также для размещения на его территории различных объектов. В том числе — и электроподстанции «Маразлиевская».

По словам главного архитектора города, без проекта зонирования невозможно получение заключения Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области по проекту землеотвода для строительства трансформаторной подстанции.

Напомним: речь идет об объекте ОАО «Одессаоблэнерго». Как заявил ранее бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский, без этой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в действие стадион «Черноморец».

«Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский. Строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Чиновник также сообщил, что под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, а охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Проект строительства вызвал протесты ученых (подстанцию планируется разместить неподалеку от Астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова) и общественников. Они опасаются, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. Общественники потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы. Между тем, как заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех, сооружение подстанции в парке им. Шевченко начнется уже в нынешнем строительном сезоне.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе требуют провести общественные слушания о строительстве подстанции в парке Шевченко

Подстанция в одесском парке: ученые протестуют

Вице-мэр: без новой подстанции в парке Шевченко центр Одессы может остаться без электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат