07.04.2011 | Город

В Одессе появятся несколько новых мемориальных досок

На здании Центральной городской библиотеки им. Франко появится мемориальная доска в память о городском голове Одессы Григории Маразли. Библиотека была построена и открыта в 1891 году на его средства.

А на доме по ул. Дерибасовской, 20, будет установлена мемориальная доска в честь жившего здесь выдающегося театрального режиссера, актера, Народного артиста России и Украины Матвея Ошеровского. Тексты этих памятных знаков утвердила сегодня историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Также утверждены тексты мемориальных досок Герою Советского Союза, летчику Федору Литвинову и Кавалеру Ордена Славы трех степеней, военному разведчику Леониду Бужаку. Первая будет установлена на доме, где жил Ф. Литвинов — по Приморскому бульвару, 2, а вторая — на техникуме железнодорожного транспорта, выпускником которого был герой-разведчик. Эти четыре доски планируется установить за средства городского бюджета.

По ходатайству директора Литературного музея Татьяны Липтуги и директора школы-интерната № 2 Натальи Савельевой, на здании Одесского аграрного университета (ул. Пантелеймоновская, 13) решено установить памятные доски братьям Валентину и Евгению Катаевым. В этом здании до октябрьской революции располагалась 5-я мужская гимназия, в которой учились будущие знаменитые одесские писатели. Как сказано в обращении, профинансировать проект берется ректорат вуза.

Вместе с тем, начальник управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков категорически возражал против установки досок в историческом центре. По его словам, скоро на каждом фасаде на Дерибасовской будет висеть по мемориальной доске. В то же время ядро исторического центра города включено в предварительный список ЮНЕСКО. «Поэтому мы должны стремиться приблизить внешний вид зданий к историческому виду», — отметил он и попросил членов комиссии осторожнее относиться к размещению здесь новых объектов.

Комиссия отклонила еще два предложения — установить на здании Киевской райадминистрации памятную доску бывшего руководителя района Владимира Романюка, а на Одесском национальном политехническом университете — прославленному футбольному тренеру Валерию Лобановскому.

Увековечить память В. Романюка попросил председатель Одесского отделения Национального союза журналистов Украины Юрий Работин. В своем обращении он отметил, что В. Романюк «был пионером в создании советов местного самоуправления», при его участии строился жилой массив Таирова, он руководил Киевской райадминистрацией 15 лет.

Вместе с тем, члены комиссии решили, что размещать на здании памятную доску нецелесообразно, так как райадминистрацию могут перенести в другое здание. Автору идеи предложено решить с руководством РА вопрос об установке памятного стенда В. Романюку в холле.

Также отказано Ассоциации ветеранов футбола им. В. Лобановского в установке мемориальной доски Валерию Лобановскому на здании Политехнического университета, который он когда-то заканчивал. Комиссия отметила, что оканчивал вуз В. Лобановский как инженер, а не как спортсмен. А память выдающегося футболиста логичнее увековечить на строящемся стадионе ЧМП и на Алее спортивной славы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Новый вариант символики Одессы покажут депутатам 8 апреля

Львовские депутаты осудили одесских и призвали противостоять шовинизму

Одесскому горсовету предложат переименовать улицу Лип

Одесская улица Сергея Варламова снова станет Пионерской

В состав одесской историко-топонимической комиссии «забыли» включить депутатов горсовета и историков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат