Регби
Регби

05.04.2011 | Город

Новый вариант символики Одессы покажут депутатам 8 апреля

В конкурсе работ по внесению изменений в официальную символику Одессы победила авторская группа Леонид Брук – Гарри Фаер (автор нынешнего городского герба, принятого в 1999 году).

Такое решение было принято в ходе сегодняшнего заседания городской геральдической комиссии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Напомним: вопрос об изменениях в символику города возник в связи с тем, что, по мнению инициаторов, в ней «недостаточно» отражена медаль «Золотая Звезда», которой была награждена Одесса как город-герой.

Напомним также: звание «город-герой» было учреждено в 1965 году — в ознаменование 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Одесса была в числе первых городов, удостоенных этого звания. Согласно с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965-го, за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм одесситов городу были вручены орден Ленина и медаль «Золота Звезда». С момента вручения эти награды хранятся в здании Одесского городского совета.

В 1967-м был утвержден герб Одессы, на котором среди прочего изображалась Золотая Звезда. В 1993 году город получил новый герб — тоже с изображением Звезды. В 1999-м (в бытность мэром города Руслана Боделана) был принят нынешний вариант: большой и средний гербы — со Звездой, малый — без.

Рассмотрение вопроса о включении Золотой Звезды в символику города в полном объеме в прошлом году инициировала депутат Одесского горсовета (в настоящее время — исполняющая обязанности вице-мэра) Светлана Фабрикант. Тогдашний мэр Эдуард Гурвиц своим распоряжением создал соответствующую рабочую группу, в состав которой вошли представители ветеранских организаций, депутаты Одесского горсовета, деятели культуры.

29 декабря 2010 года на I сессии Одесского горсовета VI созыва было принято решение об объявлении конкурса работ по внесению изменений в официальную символику территориальной громады Одессы. В этот же день было подписано соответствующее распоряжение городского головы и создана конкурсная комиссия.

Всего на конкурс были представлены 24 работы, из них 10 — детских. Для окончательного рассмотрения конкурсная комиссия отобрала 6 проектов. В частности, это работы автора нынешнего герба Г. Фаера, его соавтора по действующей ныне символике Юрия Вязовского, коллективный проект гражданского объединения «ДОЗОР», которое предложило внести в композицию герба двуглавого орла — символ Российской империи, и др.

Как ранее сообщалось, Г. Фаер предложил вернуться к эталону нынешнего герба города и добавить Звезду в поле флага Одессы и штандарта городского головы — по центру, на белой полосе. А член областной геральдической коллегии Ю. Вязовский отметил, что вариант герба, утвержденного на сессии горсовета в 1999 году, был идеальным с точки зрения геральдики. «Герб 1999 года — соборный, не политизированный, универсальный, удовлетворяет все поколения одесситов и объединяет наше многошерстное общество во всем многообразии национальностей, религий и политических взглядов», — уверен геральдист.

Городская геральдическая комиссия, остановив свой выбор на варианте Л. Брука – Г. Фаера, тем не менее, предложила авторской группе доработать эскиз. По мнению членов комиссии, в гербе должна быть закомпонована не только сама награда, но и ее планка, «чтобы было видно, что это — Звезда Героя, а не просто звездочка». Поэтому сначала члены комиссии предложили взять за основу вариант герба, предложенный Ю. Вязовским, который центральный зубец в короне герба выделил красным цветом.

Вместе с тем, присутствовавший на заседании Л. Брук отметил, что, согласно правилам геральдики, корона в гербе должна быть с тремя зубцами, и выделять цветом один из них — недопустимо. Поэтому было решено сделать звезду более объемной, но опустить ее ниже, чем она была ранее, под корону, и поместить там же орденскую планку. Отметим: аналогичный вариант предложила школьница Кристина Мельник. Но геральдическая комиссия не стала рассматривать ее проект — его сочли «любительским», поскольку ученица не приложила к гербу описание.

Л. Брук предложил утвердить и новый вариант флага. По его словам, прежде был утвержден квадратный флаг, который не использовался. Квадратной, по его словам, должна быть хоругвь городского головы. Флаг города будет размером 2 на 3 метра в тех же пропорциях, что и флаги государства и области.

Эскиз герба авторы должны доработать до 8 апреля — чтобы его можно было показать депутатам горсовета на сессии, назначенной на этот день. Утверждаться же он будет на следующей сессии, которая состоится в начале мая, заявила глава геральдической комиссии, и. о. вице-мэра Светлана Фабрикант.

Справка. Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза». Изготовлена из золота. Представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.

Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4х2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

В советские времена такие награды делали исключительно по заказу Совета министров СССР на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Все они строго пронумерованы. Серийный номер геройской звезды Одессы — 16696.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат