29.03.2011 | Общество

Опрос: больше трети молодых одесситов хотят эмигрировать

Больше трети студентов и молодых специалистов, опрошенных в Одессе, хотели бы уехать из Украины. Таков один из результатов исследования, проведенного изданием «Комментарии».

Аналогичный результат – во Львове. В Киеве и Харькове покинуть страну навсегда хотел бы каждый четвертый респондент, в Симферополе – каждый пятый, в Донецке – каждый десятый. И почти все участники исследования утвердительно ответили на вопрос: «Задумывались ли вы когда-нибудь об эмиграции?»

Как отмечает издание, если в столице и Львове «эмиграция на Запад – явление довольно частое, то в Крыму и Одессе социологи никогда ранее не регистрировали такого пессимизма» по отношению к Украине.

«Комментарии» добавляют: «Но, пожалуй, самая настораживающая тенденция состоит в том, что почти 75% опрошенных согласны на эмиграцию с серьезным понижением в социальном статусе. Проще говоря, украинские юноши и девушки готовы, невзирая на наличие высшего образования, работать посудомойками или уборщиками в Германии, Италии либо Соединенных Штатах. Поскольку банально не верят, что в Украине у них есть какое-то будущее».

По словам социопсихолога Сергея Таршинского, «за последний год регистрируется невиданное с 1990-х падение позитивных установок в плане возможности самореализации у себя в стране. Люди снова разуверились в том, что здесь можно чего-то добиться. И наиболее угрожающим выглядит тот факт, что не верит в Украину именно молодежь, причем – образованная. Интересна корреляция между уровнем образованности и желанием уехать – чем более образованный человек, тем больше у него желания эмигрировать. Грубо говоря, как только человек получает высшее образование, он практически гарантировано начинает задумываться: а не пора ли мне бежать из этой нищей и бесперспективной страны?»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Опрос: 96,5% взрослых одесситов испытывают материальные трудности – «в той или иной мере»

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Опрос: одесситы стали меньше доверять Януковичу и Азарову

В Одесской области снова уменьшилась официальная средняя зарплата

Прожиточный минимум «среднего» одессита за месяц вырос на 20 гривен

В Одесской области в феврале подорожали 9 «социальных» продуктов

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Опрос: для 77% одесситов главное последствие кризиса – повышение цен

В Одессе дорожает вода из-под крана

Одесситы определились, на каких продуктах будут экономить при дальнейшем подорожании

Опрос: 61,1% одесситов считают, что после президентских выборов ситуация в Украине не изменится

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат