24.03.2011 | Социальная сфера

Анархисту из одесского КП «СМЭП» мешают светофоры для незрячих

В бюджете Одессы на этот год предусмотрено 149 тыс. грн. на установку громкоговорителей на светофорах — для слепых и слабовидящих, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня за заседании исполкома Одесского горсовета директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская. В свою очередь директор КП «Специализированное монтажно-эксплутационное подразделение» (СМЭП) Вадим Черный потребовал прекратить установку дополнительных громкоговорителей на светофорах. По его словам, поступает «поток жалоб от жителей близлежащих домов», которым мешает звук этих громкоговорителей. По его словам, по нормам в городе такие «говорящие» светофоры могут быть максимум на 3-х перекрестках.

«Давайте уберем из программы «Равенство» этот пункт. Мы больше вредим людям с нормальным зрением, чем помогаем не существующим на этих перекрестках слепым», — считает В. Черный. Первый вице-мэр Николай Черненко предложил провести дискуссию с обществом слепых и изучить этот вопрос. По его словам, «реальных жалоб в предыдущие годы не было». Он считает, что надо усовершенствовать эти светофоры и создавать «доброжелательную городскую среду» для жителей города с ограниченными возможностям.

И.о. вице-мэра Светлана Фабрикант также заявила, что жалоб не было. Кроме того, она считает, что в Одессе нет домов, так близко расположенных к перекресткам, чтобы их жителям мешали «говорящий» светофоры. «Отсчет метронома — очень тихий. Человек с нормальным зрением не всегда его расслышит, а у слепых обостренный слух. Сокращать программу нельзя», — считает С. Фабрикант.

Напомним: первый в Одессе и в целом в Украине «говорящий» светофор появился в мае 2007 года на углу улиц Терешковой и Космонавтов. В 2008-м в рамках выполнения муниципальной целевой программы «Равенство», рассчитанной на 2008-2011 гг., акустическими устройствами в городе были оснащены 55 светофоров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат