14.03.2011 | Культура

С одесситами поговорят об экологии на языке уличного театра

19 марта в 18.00 на Приморском бульваре в Одессе начнется театрально-экологическое представление. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции координатор проекта Climatic Play Валерия Верведа.

Она отметила, что цель проекта — через театральное искусство донести до общества проблемы изменения климата, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». В проекте принимают участие профессиональные и актеры и артисты-любители, а также экологи из Украины, России, Белоруссии и Казахстана. По словам В. Верведы, отбор участников проекта проходил по конкурсу. От Украины в проекте участвуют представители Одессы, Киева, Черновцов и Херсона.

Координатор проекта подчеркнула, что это не единичная акция. Проект будет действовать длительное время и его задача — усиление кооперации разных стран в сфере экологии и театра.

Режиссер постановки Андреас Мерц сообщил, что подобный проект был реализован в прошлом году в Донецке. В Одессе же перед постановщиком и артистами стоит более сложная задача. В отличие от донецкого представления, в Одессе нет готового сценария, за неделю предстоит подобрать тексты, разработать единый сценарий и представить его зрителям.

Жанр постановки режиссер определил как сценический коллаж на основе сказки и отметил, что постоянно удерживать внимание зрителей, привлекая новых, — довольно непросто. «Уличный театр — новый жанр для одесского зрителя», — подчеркнул он. Режиссер не смог ответить на вопрос о том, как долго будет продолжаться действие, отметив лишь, что «скучно не будет».

По его мнению, язык театра более действенный, чем длинные морализаторские разговоры на тему экологии. Своей постановкой Андреас хочет создать ситуацию, в которой людей должны будут задуматься над проблемами экологии и поменять свое поведение.

От Украины в проекте принимают участие представители Одессы, Черновцов, Киева и Херсона. Проект финансируется Институтом имени Гете в рамках проекта «Новые связи, новые перспективы» и инициативы «Культура и развитие» в Восточной Европе и Центральной Азии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесситам представят «Немые ночи» под открытым небом

Одесситам показали «настенное» кино под открытым небом

Театр под открытым небом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат