30.10.2009 | Культура

Одесситам показали «настенное» кино под открытым небом

В Одессе состоялась необычная культурологическая акция, приуроченная к 20-летию со дня падения Берлинской стены. Зрителям представили проект «Стена как экран. Мобильное короткометражное кино».

Вечерний кинопоказ под открытым небом стартовал у бульвара Жванецкого, а затем продолжился еще на нескольких городских площадках. Идея демонстрации кино в своеобразном «уличном» формате, когда в качестве экранов используются глухие стены домов или оградительные сооружения, принадлежит художественной группе из Гамбурга «A Wall is a Screen».

Картины для показа отбираются из запасников кинематографических фондов, на фестивалях короткометражного кино или в архивах кинематографических школ. Кроме того, каждая программа, по мнению авторов проекта, должна соответствовать атмосфере, «контексту» города, в котором демонстрируется.

Справка. Берлинская стена — инженерно-оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином — была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и на основании решения Народной палаты ГДР.

К 1989 году представляла собой сложный комплекс. Его составляли несколько ограждений: бетонное — общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; из металлической сетки — протяженностью 66,5 км; сигнальное — под электрическим напряжением — протяженностью 127,5 км. Также в комплекс были включены земляные рвы протяженностью 105,5 км; противотанковые укрепления на отдельных участках; 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трех.

Точное число немцев, которые погибли, пытаясь вырваться за Берлинскую стену, до сих пор доподлинно неизвестно. Современные источники приводят такие данные: общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990-го полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автобус столкнулся с «Волгой»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат