15.06.2010 | Культура

Одесситам представят «Немые ночи» под открытым небом

18 – 19 июня в Одессе пройдет фестиваль «Немые ночи: украинское немое». Его организаторы решили объединить в рамках культурологического форума дозвуковое кино и современную музыку.

Сами устроители — Благотворительный фонд имени Ивана и Юрия Лип — формулируют свою цель так: привлечь внимание зрителей к украинскому и мировому немому кино в целом и — той роли, которую сыграли отечественные кинематографисты в развитии мирового киноискусства. Одесса выбрана не случайно: таким образом организаторы решили напомнить, что именно здесь была создана и первая украинская кинофабрика, и многие шедевры мирового уровня.

Фестиваль будет проходить как днем, так и ночью. Причем если площадкой для дневных (точнее – вечерних: начало — в 18:00) показов станет помещение «Морской галереи» (улица Приморская, 6), то ночную программу, стартующую в 22:00, будут демонстрировать прямо под открытым небом — на морском берегу рядом с галереей.

В программе каждого фестивального дня — демонстрации 2 – 3 картин в сопровождении музыкантов, работающих в разных жанрах. Принцип отбора музыкального ряда — «перекрестный»: украинские ленты будут озвучивать иностранные музыканты, фильмы зарубежного производства — украинские.

Организаторы надеются превратить фестиваль не просто в зрелищную акцию, но и в своеобразную площадку «для обмена творческим опытом и транскультурного сотрудничества». Что ж до спектра музыкальных направлений, он обещает быть весьма широким — от классического джаза до новой, электронной и экспериментальной музыки.

Фильм – открытие фестиваля — немой киноколлаж испанского режиссера Карлоса Родригеса «Симфония в образах», созданный как иллюстрация к «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза. В 2007 году эта работа была представлена в Сиднейской опере (Австралия). В Одессе же показ будет сопровождать Одесский Национальный филармонический оркестр.

В рамках первого фестивального дня, получившего название «Немота», зрителям представят ленты немого кино, вошедшие в мировой культурный фонд и оказавшие существенное влияние на формирование универсального киноязыка, развитие современного кинематографа. Это знаменитые работы украинских режиссеров Александра Довженко, Дзиги Вертова, Георгия Стабового, Георгия Тасина.

Второй день — «Тишина» — это знакомство с классическими для мирового кино, но малоизвестными в Украине немыми иностранными картинами, созданными при участии актеров и режиссеров украинского происхождения — Анны Стерн, Ксении Десни, Степана Хмары, Эжена Деслава, Майи Дерен.

Закрывать фестиваль будут, по словам организаторов, сенсационным фильмом Федора Оцепа. Это «Убийца Дмитрий Карамазов», снятый по роману Федора Достоевского в 1931 году. В ленте заняты Анна Стерн и Фриц Кортнер.

Возвращение в Украину украинских деятелей искусства, причастных к созданию общеевропейской культуры, устроители форума называют «символическим актом репатриации». «Такое возвращение поможет не только повышению статуса украинской культуры в мире, но и переосмыслению самого понятия «украинская культура», переносу акцентов культурной идентификации с узко-этнических маркеров на более широкие, универсально-культурные. В частности — путем демонстрации урбанистической составляющей украинской культуры двадцатых – сороковых годов прошлого столетия», — уверены инициаторы фестиваля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе утонул афганец

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесском Фонтане мопед врезался в мусоровоз

15.06.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ряд одесских домов сегодня останется без водоснабжения

15.06.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат