На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТЕАТР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ


Если зрители не идут в театр, то театр идет к зрителю! Именно так случилось и в Международный день театра: люди, прохладным мартовским вечером спешившие по своим делам по Дерибасовской улице или Греческой площади, вдруг останавливались, привлеченные необычным зрелищем, и о своих делах забывали - превращались в зрителей прямо здесь, на улице, под распахнутым весенним небом.
Эксцентричные маски и костюмы, люди на ходулях, эквилибристы, жонглеры, масса необычных аксессуаров, живой огонь и громкая музыка... Все это - фестиваль уличных театров. Так организаторы (компания "Медиа Дом") назвали яркое карнавальное действо, собравшее участников сразу из нескольких городов: свои спектакли одесситам представили львовский театр "Воскресiння", варшавский "АКТ", киевский экспериментальный театр "Торба", театр огня "ЭКС" и "Чичерина" из Москвы. Впрочем, "фестиваль" - это, наверное, пока, скорее, мечта его устроителей. А на деле это было нечто вроде "каравана", стартовавшего в Одессе, чтобы затем отправиться в Днепропетровск, Харьков, Донецк и финишировать во Львове.
Кстати, в городе Льва подобные красочные зрелища проводят уже лет 10. Главный их вдохновитель, режиссер нынешнего фестиваля и руководитель львовского "Воскресiння" Ярослав Федоришин, уверен, что уличный театр - явление и уникальное, и многогранное, это тот жанр, которому подвластны как высоты классики, так и самые авангардные поиски современного искусства. А еще этот театр, возникнув некогда как доступное для всех и каждого (потому как бесплатное!) зрелище, таковым (бесплатным) и остается, отличаясь от привычного театра под крышей еще и действительно редкостной доброй энергетикой. Ее порождает это необыкновенное сочетание неба, воздуха и привычного вроде городского пейзажа, расцвеченного и волшебно, до неузнаваемости, измененного силой таланта, фантазии и искусства...
- Я думаю, уличный театр - очень важный жанр, - говорит Ярослав Федоришин. - И не только потому, что он понятен любому зрителю - и детям, и взрослым. Это и по-настоящему большое, серьезное искусство. В этом мы не раз убеждались, бывая, например, на очень масштабных европейских театральных фестивалях. В Европе в последние годы на развитие уличных театров тратятся очень большие деньги, там строят прекрасные декорации, создают невероятно сложные технические сооружения, все это просто поражает! Я могу только позавидовать нашим коллегам - таким, например, как французский театр "Малабар"... В Украине у нас нет ничего подобного - по финансированию, оснащению. Мы только начинаем, ищем (всегда очень трудно найти меценатов!), но, тем не менее, надеемся и продолжаем работать... Знаете, я бы очень хотел, чтобы такой фестиваль уличных театров стал действительно национальным, чтобы театральные караваны путешествовали по всей стране, по разным ее городам, радуя людей и - главное - объединяя их. В этом нет никакой политики - только искусство!..

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.