24.02.2011 | Политика

Витренковцы предлагают не пускать в Россию одесского губернатора, председателя облсовета и директора Русской драмы

Одесские последователи Натальи Витренко обвинили областной совет в совершении «профашистской идеологической диверсии». Об этом говорится в заявлении обкома ПСПУ.

Так в этой политической силе расценили решение о переименовании Одесского академического русского драматического театра, принятое депутатами регионального собрания. Из официального названия Русской драмы убрано имя Андрея Иванова.

Оно было присвоено театру в 1927 году — в честь А. Иванова (1988 – 1927), советского партийного и государственного деятеля, профессионального революционера, одного из руководителей киевского Январского восстания 1918-го, некоторое время возглавлявшего Одесский губернский исполнительный комитет.

Напомним: с просьбой о переименовании театр обращался к областному совету прошлого созыва осенью прошлого года. Однако тогда этот вопрос не был включен в повестку дня. Теперь же «вместо решения проблемных вопросов в области, защиты интересов обездоленных граждан, которые по вине действующего правительства Азарова оказались без работы, без нормальных условий жизнеобеспечения, с высокими тарифами на услуги ЖКХ и плачевной перспективой по пенсиям, облсовет VI созыва приступил к масштабной операции по переписыванию истории региона в антирусском духе», заявляют в ПСПУ. «Чудовищное решение», по мнению витренковцев, является и проявлением «борьбы с советским наследием».

В заявлении отмечается, что общественных слушаний по этому поводу не было, а «вертикаль власти, выстроенная сегодня в области «губернатором инородцем», позволила провести чудовищное решение». «Похоже ПР в Одесской области забыла, что забвение своей истории сродни предательству. Как могла проголосовать ее фракция в своем большинстве за такое решение? — задаются вопросом авторы обращения. — Как может Костусев (мэр Одессы — прим. ред.), вернувший в Одесский исполком Звезду города-героя, не видеть, что творится у него «под носом»? Что же так долго и упорно, по-предательски, молчит по решению о переименовании русского драмтеатра партия «Родина», имеющая свою фракцию в облсовете и вот уже два года навязывающая одесситам свою «антифашистскую позицию»? Может и депутаты – родинцы поддержали этот проект?».

Витренковцы требуют от депутатов местных советов «впредь не трогать имена мертвых советских граждан, а спасать живых жителей Одесского региона от нищеты, разрухи, безработицы, гнета тарифов ЖКХ, чиновничьего беспредела». От Верховной Рады — отменить решение о переименовании театра. От облсовета — уволить директора одесской Русской драмы. Есть у них предложение и для российского Министерства иностранных дел: запретить въезд на территорию РФ гражданам Украины губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку, председателю Одесского областного совета Николаю Пундику и директору Одесского академического русского драматического театра Александру Копайгоре.

Справка. Одесский русский театр был построен в 1874 году купцом А. С. Великановым, предназначался для выступлений любимой одесситами драматической труппы известного провинциального актера и антрепренера Н. К. Милославского. Изначально театр носил название по имени своего владельца — «Театр Великанова». Но в 1875 году — после его продажи Ф. Рафаловичу — был переименован в Русский.

В те годы театр служил площадкой для самых больших театральных событий города. До революции здесь выступали многочисленные русские, украинские, немецкие, французские, итальянские, драматические, оперные и опереточные труппы. На одесской сцене в конце 19-го — начале 20-го веков играли звезды мирового уровня — Сара Бернар, Элеонора Дузе, Бенуа Коклен, Жан Муне-Сюлли, Мария Савина, Владимир Давыдов, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский и Марк Кропивницкий.

В советские годы в этом здании был окончательно «прописан» государственный Одесский русский драматический театр (1926). В труппе в разные годы работали выдающиеся актеры: на сцене театра впервые во всю мощь проявился талант Михаила Астангова, Дарьи Зеркаловой, Владимира Самойлова. Здесь прошла большая часть творческой жизни Николая Комиссарова, Николая Волкова-старшего, Лии Буговой, Павла Михайлова, Бориса Зайденберга, Леонида Маренникова, Евгения Котова, Лидии Поляковой, Игоря Шелюгина.

Здесь работали талантливые режиссеры: Абрам Рубин, Алексей Грипич, Авраам Треплев, Александр Соломарский, Владимир Бортко-старший, Виктор Терентьев, Константин Чернядев, Виктор Стрижов, Эдуард Митницкий, Александр Дзекун и многие другие.

В 2003 году театр открылся после почти двух лет реконструкции и капитального ремонта. Обновив театральное здание, Русская драма взяла курс на обновление репертуара и омоложение труппы. В театр был принят целый ряд молодых актеров и актрис — выпускников актерских курсов из различных учебных заведений. Сохранив несколько лучших спектаклей, созданных ранее, театр осуществил целый ряд новых резонансных постановок.

Художественное руководство театром осуществляет режиссерская коллегия, состоящая из трех режиссеров — Алексея Гирбы, Сергея Голомазова, Алексея Литвина. В конце 2009 года приказом Министерства культуры и туризма Украины Одесскому русскому драматическому театру — старейшему на юге страны — присвоено звание академического.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Театралов ждут «Встречи в Одессе»

Вуди Аллен — на одесской сцене (фоторепортаж)

Директор одесской Русской драмы: «Театр подтвердил свое звание академического»

В одесской Русской драме — знаковая премьера, признание в любви к Одессе (фоторепортаж)

Одесская Русская драма произвела фурор в России

Директор одесского театра получил Дягилевскую премию

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки