Регби
Регби

31.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Полиция Таиланда не верит в историю одессита о его «рабстве»

В Таиланде сотрудники полиции сомневаются в правдивости истории 57-летнего инженера из Одессы Анатолия Вдовиченко, утверждающего, что его держали в рабстве на фабрике в Бангкоке.

Об этом сообщило сегодня Интернет-издание «Форум». Напомним: украинец заявил, что его насильно удерживали на предприятии по производству кислородного оборудования. Одессит нанялся туда по контракту в 1996 году. Инженер был освобожден в январе 2011-го – после того как сумел передать письмо родным, а те связались с правоохранительными органами.

Однако в полиции азиатской страны уверяют, что приезжего не удерживали на фабрике насильно, хотя его паспорт действительно хранился у работодателя. В правоохранительных органах также говорят, что украинец, как и другие рабочие, жил в общежитии и имел возможность в любое время свободно выходить в город. Таиландцы добавляют, что А. Вдовиченко сам нарушал закон: срок действия разрешения на работу в этом государстве давно истек.

В полиции подчеркивают, что одессит работал не бесплатно. Ему выдавали по 1 – 2 тыс. батов (32 – 64 долл.) в неделю. Сам инженер не отрицает, что периодически получал эту сумму. Однако отмечает, что при трудоустройстве ему обещали платить по 30 тыс. батов (977 долл.) в месяц. А. Вдовиченко сказал, что 1 – 2 тыс. батов – это не жалованье, а «подачки» на покупку еды.

Расследование продолжается. Владельцу предприятия предъявлено обвинение в использовании труда иностранца, не имеющего разрешения на работу, а также в невыдаче зарплаты. Одессит намерен добиться погашения задолженности. МИД Украины будет содействовать инженеру, поскольку считает, что у него есть все основания для тяжбы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат