Регби
Регби

03.04.2009 | Криминал

Жителя Одесской области продали в рабство

47-летний мужчина из Килийского района Одесской области стал жертвой современных «работорговцев». Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей Главного управления МВД в регионе.

Сотрудникам милиции он рассказал, что был обманут малознакомым человеком, который обещал помочь с работой. Мужчину вывезли в город Нежин Черниговской области, где передали некоему цыгану — «для дальнейшей трудовой эксплуатации». Как новоявленному «рабу» удалось вернуться домой, не уточняется.

Уже в Одесской области благодаря его показаниям в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое жителей региона, которые подозреваются в причастности к торговле людьми. Это 24-летний парень из Татарбунарского района и женщина 48-ми лет из Белгород-Днестровского. Оба дали признательные показания.

Между тем, хотя за последние два года, по официальной статистике количество потерпевших от современной «работорговли» сократилось вдвое, ситуация остается угрожающей. Такое мнение высказывают активисты Всеукраинской сети «Вера. Надежда. Любовь». По данным общественников, в настоящее время ведется работа, направленная на то, чтобы вернуть домой свыше 40 жителей Одесской области. Они стали жертвами торговли людьми в Турции и России.

Потерпевшими чаще всего становятся либо женщины преклонных лет, либо молодые женщины из малообеспеченных семей, сироты, люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Зачастую им предлагают работу в сельском хозяйстве, а когда вывозят за пределы Украины, начинают нещадно эксплуатировать, в частности — вынуждают заниматься попрошайничеством.

«Нынешний экономический кризис, поглотивший Украину, может стремительно изменить статистику количества пострадавших от торговли людьми в сторону роста. К сожалению, в Одессе уже не работает реинтеграционный центр для потерпевших от торговли людьми, но мы продолжаем работу, направленную на социальное сопровождение этой категории, — цитирует Интернет-газета «Взгляд из Одессы» заместителя руководителя сети «Вера. Надежда. Любовь» в Одессе Ольгу Костюк. — Всем, кто в этом нуждается, предоставляется юридическая и психологическая помощь, медицинское обслуживание. Многие из наших граждан в настоящее время едут за границу, так что, теме борьбы с торговлей людьми следует уделять особенное внимание».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат