Дякую
Дякую

05.10.2010 | Криминал

Задержаны жители Одесской области, принуждавшие людей к нищенству за рубежом

Задержаны 45- и 52-летний жители Одесского региона, подозреваемые в том, что вывозили украинцев за границу и принуждали там к попрошайничеству. Оба находились в межгосударственном розыске.

Об этом сообщило управление внутренних дел Кировоградской области, работники которого задержали подозреваемых. По информации ведомства, потенциальных жертв злоумышленники находили среди сирот, инвалидов и других малообеспеченных сограждан. Им обещали трудоустройство «в соседней стране» – продавцами на рынках.

Однако по приезде у «рабочей силы» отбирали документы и отправляли побираться в электричках, подземных переходах и просто на улицах. Организаторы «бизнеса» одевали украинцев в камуфляжную форму и заставляли рассказывать жалостливые истории об участии в войне, ранении, приведшем к инвалидности.

Суточные заработки попрошаек составляли суммы, эквивалентные 3 тыс. – 7 тыс. грн. «Хозяева» отбирали деньги у «гастарбайтеров». На съемной квартире их кормили и давали алкоголь – чтобы быстрее уснули.

Среди жертв были несколько человек из Кировоградского региона. Сотрудники тамошней милиции вычислили предполагаемых преступников и задержали их по месту жительства – в Одесской области. Дома у подозреваемых изъяты автомат и поддельный паспорт на имя гражданки Украины. Женщина использовала документ для «заметания следов».

Возбуждено дело по статье 149 Уголовного кодекса – «Торговля людьми или осуществление другой незаконной сделки, объектом которой является человек, а равно вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния». Вторая часть статьи, оговаривающая наказание за действия по предварительному сговору, предусматривает для злоумышленников лишение свободы на срок от 5-ти до 12 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат