28.01.2011 | Экономика

Одесские региональные власти не могут оспаривать повышение тарифов на тепло

Решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), пересмотревшей тарифы на тепло для населения, не может быть оспорено региональными властями.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской областной государственной администрации Олег Кураков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Он отметил, что НКРЭ разрешила включить в тариф стоимость газа, необходимого для производства тепла. Стоимость же голубого топлива, которое тратится на собственные нужды предприятия, «ложится» на убытки. По мнению начальника управления, это будет стимулировать предприятия экономить на собственных нуждах.

Он уточнил, что НКРЭ уже дало разрешение на повышение тарифов для тепловиков Одессы, Южного, Измаила, Белгорода-Днестровского. Готовят документы на увеличение тарифов в Котовске. Специалист пояснил, что расчет повышения тарифов делает само предприятие и подает документы в НКРЭ, где проверяют правильность таких расчетов и экономическую обоснованность повышения. «Я не думаю, что в НКРЭ работают некомпетентные люди», — отметил О. Кураков, добавив, что не может оспаривать решение органа.

Кроме того, специалист заявил, что работодатели, которые платят зарплату «в конвертах», лишают своих работников возможности получать жилищные субсидии. По его данным, только 9% жителей региона получают такую дотацию от государства. Некоторые не могут оформить субсидии, так как лишены возможности подтвердить свои доходы. По словам чиновника, процедура получения жилищных сегодня субсидий упрощена, а необходимый для этого порог снижен. Теперь для получения субсидий в общем объеме семейного бюджета расходы на услуги ЖКХ должны составлять не 20%, а 15%.

Что касается роста тарифов для населения, то они не отражают уровня подъема цен на энергоносители, отметил О. Кураков. В частности, тарифы на тепло поднялись в среднем на 10% , а газ для тепловиков подорожал на 50%. Также начальник управления отметил, что применяемый в Украине принцип перекрестного субсидирования оплаты электроэнергии, тепла, воды, при котором предприятия и организации фактически платят за население, приводит к более резкому росту цен на товары и услуги (в том числе — и первой необходимости), производимые предприятиями. «Население в любом случае заплатит полную цену за энергоносители – если не непосредственно, при оплате коммунальных услуг, то в стоимости товара», — подчеркнул специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Долг тепловиков Одесской области за газ снова увеличился

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат