Регби
Регби

15.12.2010 | Экономика

Финансист: новая методика оценки земли в Одессе позволит увеличить поступления в бюджет

В Одессе необходимо немедленно завершить комплекс работ, связанных с введением новой нормативно-денежной методики оценки земли. Это поможет увеличить поступления платы за землю в бюджет на 20 – 30%.

Управление земельных ресурсов уже подготовило соответствующий проект решения и вынесет на очередную сессию. Об этом сообщила сегодня на заседании исполкома Одесского горсовета директор департамента финансов Светлана Бедрега, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Плата за землю — второй после налога на доходы физических лиц бюджетообразующий источник. Ее удельный вес в собственных доходах бюджета — 50%. С 2011 года поступления от аренды земли и налога на землю будут зачисляться в полном объеме в казну города. До сих пор город получал только 75% этих средств», — отметила финансист.

Она также сообщила, что в городе по 444 арендуемым земельным участкам арендная плата на 3% ниже действующей сегодня нормативной денежной оценки. «Резервы от приведения в соответствие с законом договоров аренды по таким участкам исчисляются в миллионах гривен», — добавила С. Бедрега.

Также директор департамента сообщила, что в городе более 6 тысяч земельных участков, по которым не оформлены документы на землю. А 67 таких договоров аренды земли не прошли процедуру госрегистрации. За последнее время управление земельных ресурсов провело регистрацию 32 договоров на сумму 8,5 млн. грн.

Мэр Одессы Алексей Костусев отметил, что пошел навстречу всем кадровым требованиям новой и.о. начальника управления земельных ресурсов Ирины Коврижных и теперь ждет от нее активных действий. Он подчеркнул, что новая команда «жестко взялась» за решение проблемы увеличения поступлений платы за землю.

Напомним: о том, что в Одессе вводится новая методика денежной оценки земли, 29 июля заявил тогдашний вице-мэр Михаил Кучук. На тот момент завершалась экспертиза документа.

Справка. Принятый в 2004 году Закон «Об оценке земель» гласит, что «денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков, определения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Экспертная денежная оценка земельных участков и прав на них проводится с целью определения стоимости объекта оценки. Экспертная денежная оценка земельных участков используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений в отношении земельных участков и прав на них, кроме случаев, определенных этим Законом, а также другими законами.

Нормативная денежная оценка земельных участков – капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный по установленным утвержденным нормативам; экспертная денежная оценка земельных участков – результат определения стоимости земельного участка и связанных с ней прав оценщиком с применением совокупности подходов, методов и оценочных процедур, обеспечивающих сбор и анализ данных, проведение расчетов и оформления результатов в виде отчета».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат