Айвазовский
Айвазовский

29.07.2010 | Экономика

Вице-мэр: в Одессе создана новая методика денежной оценки земли

В Одессе в ближайшее время будет введена новая методика денежной оценки земли. Завершается экспертиза документа. Об этом сообщил сегодня вице-мэр Михаил Кучук.

На заседании исполнительного комитета городского совета чиновник информировал, что вопрос о методике планируется внести в повестку дня ближайшей сессии местного «парламента», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Вице-мэр выразил мнение о том, что внедрение новшества приведет к увеличению поступлений платы за землю. А городской голова Эдуард Гурвиц отметил, что «значительные суммы платы за землю потеряны. Необходимо активизировать работу по сбору средств».

Справка. Принятый в 2004 году Закон «Об оценке земель» гласит, что «денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков, определения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Экспертная денежная оценка земельных участков и прав на них проводится с целью определения стоимости объекта оценки. Экспертная денежная оценка земельных участков используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений в отношении земельных участков и прав на них, кроме случаев, определенных этим Законом, а также другими законами. (…)

Нормативная денежная оценка земельных участков – капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный по установленным утвержденным нормативам;

экспертная денежная оценка земельных участков – результат определения стоимости земельного участка и связанных с ней прав оценщиком с применением совокупности подходов, методов и оценочных процедур, обеспечивающих сбор и анализ данных, проведение расчетов и оформления результатов в виде отчета».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат