09.12.2010 | Власти

Спикер считает, что Верховная Рада проголосует за замену мэра Одессы бывшим одесским губернатором

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин допускает, что 14 декабря парламент рассмотрит вопрос о назначении главой Антимонопольного комитета Василия Цушко — вместо Алексея Костусева.

«Кадровый вопрос не требует включения в повестку дня, и мы можем рассмотреть его в любой момент. Я думаю, это может быть и во вторник», — цитирует В. Литвина газета «Сегодня». Спикер добавил, что время рассмотрения этого вопроса будет зависеть от того, как пройдет представление Государственного бюджета на 2011 год, которое также запланировано на 14 декабря.

Политик выразил уверенность, что парламент поддержит кандидатуру В. Цушко. По его прогнозам, за это решение проголосуют 260 – 270 депутатов.

Как ранее сообщалось, 7 декабря Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление, в котором просит депутатов дать согласие на назначение В. Цушко председателем Антимонопольного комитета. В настоящее ведомство все еще возглавляет А. Костусев, по итогам выборов 31 октября объявленный городским головой Одессы. В. Цушко занимает пост министра экономики.

Напомним: 47-летний В. Цушко — уроженец Тарутинского района Одесской области, депутат Верховной Рады нескольких созывов. В феврале 2005 года был назначен тогдашним Президентом Виктором Ющенко главой Одесской областной государственной администрации. После выборов 2006 года ушел на работу в парламент, затем оттуда — в МВД. В мае 2007 года, когда В. Цушко был министром внутренних дел, произошли столкновения в здании Генпрокуратуры — между сотрудниками Государственной службы охраны и представителями МВД.

Последними руководил В. Цушко, вскоре оказавшийся в больнице, где ему был поставлен диагноз «инфаркт». Затем его перевезли в немецкую клинику, а однопартийцы опального министра, бывшего тогда в рядах социалистов, озвучили версию о том, что чиновника пытались отравить.

В публичной политике В. Цушко вновь появился незадолго до президентских выборов. В ходе последней избирательной кампании активно поддерживал нынешнего главу государства В. Януковича. Уже будучи министров экономики, в июле нынешнего года возглавил Социалистическую партию Украины, заявив, что новым курсом СПУ должна стать не оппозиция действующей власти, а сотрудничество с ней.

В конце сентября активисты новой общественной инициативы ЦУМ (эта аббревиатура расшифровывается как «Цушко — у мери») призвали одесситов поддержать идею об избрании В. Цушко городским головой. В городском комитете Соцпартии заявили, что именно их лидер может стать «третьей, объединяющей силой, которая будет способствовать установлению мира в городе и его процветанию».

Однако продолжения эта инициатива не получила — В. Цушко, как и другие потенциальные претенденты на пост городского головы (депутат горсовета (сейчас — облсовета) Алексей Гончаренко, лидер местной организации «Сильной Украины», в настоящее время исполняющая обязанности вице-мэра Светлана Фабрикант, народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий), которые могли «помешать» выдвиженцу от ПР А. Костусеву, участия в выборах не принимал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

На трассе Одесса – Кучурган погибла женщина

09.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В части Одессы отключена подача воды

09.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат