Регби
Регби

25.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Моряки-одесситы живут впроголодь на борту аварийного сухогруза в Турции

Трое моряков из Одессы уже несколько месяцев живут на борту аварийного сухогруза «Serra», который стоит на рейде Стамбульского порта. Судовладелец задолжал членам экипажа зарплату.

Об этом сообщила телевизионная программа «Подробности». Плавсредству больше 35 лет. Оно принадлежит турецкой компании и перевозило металлолом. Как утверждают моряки, хозяева экономили на ремонте. В связи с аварийным состоянием сухогруз перестали принимать в портах. Владелец приказал команде возвращаться в Турцию. Но зарплату интернациональному экипажу так и не выдал. Моряки ждали три месяца, а потом разъехались по домам. Остались только трое украинцев.

Старший помощник капитана Дмитрий Саенко рассказал, что одесситы несколько дней ничего не ели. Потом «достали из спасательных шлюпок сухие пайки, которые там хранились на случай аварийной ситуации. Съели эти пайки. А теперь собираем мидий. Рядом стоит заброшенное судно, вот с него и собираем. Рыбу здесь ловить нельзя».

А Любовь Чернопищук, мать матроса Виталия, говорит: «На днях он позвонил жене и сказал: «Я уже такой худой, что дальше некуда. У меня уже зубы шатаются».

Моряки не могут сойти на берег: их визы просрочены, что грозит депортацией. По словам Д. Саенко, украинцы подозревают, что хозяева «Serra» рассчитывают именно на это: «Судовладельцу было бы очень выгодно: мы сходим на берег, тут везде полицейские патрули, нас арестовывают и депортируют. Так от нас избавляются и не выдают зарплату».

Собственник сухогруза признал себя банкротом. «Serra» выставлена на торги. Одесситы обратились за помощью в украинское консульство. Запланирована встреча моряков с судовладельцем – при участии представителя дипломатической миссии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат