Регби
Регби

21.10.2010 | Экология

Дунайская комиссия: экокатастрофа в Венгрии не страшна Одесской области

Экологическая катастрофа в Венгрии больше не представляет серьезной угрозы для стран Дунайского бассейна. Об этом заявил заместитель генерального директора международной Дунайской комиссии Петр Суворов.

По информации агентства «РБК-Украина», он выступил на Черноморском транспортном форуме, который проходит в Одессе. Специалист пояснил, что опасны «лишь концентрированные растворы красного шлама» (это соединение содержит соли тяжелых металлов, окислы алюминия и железа).

«Меры по их нейтрализации оказались эффективными. Стоки попали в Дунай, но по прошествии 10 дней концентрация глинозема в реке не представляет угрозы для здоровья людей. Воду разрешено использовать. Флот, включая пассажирский, работает в прежнем режиме – Дунайская комиссия не сочла нужным вводить ограничения», – подчеркнул представитель этой международной структуры.

П. Суворов (бывший руководитель Украинского Дунайского пароходства) отметил, что нынешняя авария «не идет ни в какое сравнение» с событиями времен войны в Югославии. Тогда, после бомбежек нефтеперерабатывающих заводов, судам приходилось идти «по сплошным нефтяным полям».

В свою очередь, украинское Министерство охраны окружающей природной среды сообщило, что по состоянию на 9:30 20 октября показатели качества поверхностных вод на украинском участке Дуная (у городов Измаил и Рени в Одесском регионе) не превышают установленных нормативов.

Дунайская гидрометеорологическая обсерватория предполагала, что пятно токсичных веществ (красного шлама) из Венгрии может достичь Одесской области 20 – 21 октября. Продолжается ежедневный отбор проб речной воды возле Рени и Измаила.

Напомним: в начале октября на глиноземном заводе в Венгрии произошел взрыв. Он разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами алюминиевого производства – красным шламом. Оттуда вылилось примерно 1,1 млн. куб. м токсичных веществ. Несколько человек погибли, около 120-ти – получили травмы и химические ожоги. Сотни людей эвакуированы. Кроме того, обнаружены трещины на втором таком резервуаре.

Авария привела к загрязнению бассейна реки Марцаль. Она впадает в Рабу – приток Дуная.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в реке выявлено неизвестное вещество с удушливым запахом

В Одесской области промышленные стоки перекрыли русло реки

В Одесскую область привезут цистерны из-под окислителя для ракетного топлива

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

В Одессу привезут токсичные отходы из зоны чрезвычайной ситуации

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат