Регби
Регби

11.10.2010 | Экология

Катастрофа в Венгрии: вода в украинской части Дуная – в рамках нормы

По состоянию сегодня на 8:00 все показатели содержания опасных веществ в водах украинской части Дуная находятся в пределах нормы. Об этом заявило Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Одесское региональное подразделение ведомства «развернуло оперативный штаб, определило и привело в готовность необходимое количество сил и средств, которые могут быть привлечены к реагированию на возможные чрезвычайные события вследствие аварии на глиноземном заводе в Венгрии».

Напомним, что на прошлой неделе на предприятии произошел взрыв. Он разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами – красным шламом. Оттуда вылилось примерно 1,1 млн. куб. м токсичных веществ. Погибли четыре человека, в том числе – ребенок. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги. Сотни людей эвакуированы. Кроме того, обнаружены трещины на втором таком резервуаре.

В Одесском регионе введен ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод этой реки. Аналогичные меры предпринимаются в граничащем с Венгрией Закарпатье, где протекает Тиса – приток Дуная.

По расчетам МЧС, ядовитые отходы могут достичь районного центра Рени (Одесская область) 22 октября. В ведомстве подчеркивают, что украинская часть реки будет загрязнена, если это не предотвратят страны, расположенные выше по течению.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в реке выявлено неизвестное вещество с удушливым запахом

В Одесской области промышленные стоки перекрыли русло реки

В Одесскую область привезут цистерны из-под окислителя для ракетного топлива
Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

В Одессу привезут токсичные отходы из зоны чрезвычайной ситуации

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат