08.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

МЧС изменило прогноз по поводу даты «прибытия» венгерских ядовитых отходов в Одесскую область

По последним расчетам, ядовитые отходы, выброшенные в результате крупной аварии в Венгрии, могут достичь районного центра Рени через 14 дней, а не 11, как прогнозировалось ранее.

Об этом сообщило сегодня украинское Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Ведомство приводит информацию румынского Министерства охраны окружающей природной среды о том, что накануне было зафиксировано повышение уровня кислотности в реке Раба, впадающей в Дунай.

«Надежные данные о попадании вредных веществ в Дунай не поступали», – утверждают в МЧС. В ведомстве подчеркивают, что украинская часть реки будет загрязнена, если это не предотвратят страны, расположенные выше по течению.

Напомним, что на предприятии по производству алюминия произошел взрыв. Он разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами – красным шламом. Оттуда вылилось примерно 1,1 млн. куб. м токсичных веществ. Погибли четыре человека, в том числе – ребенок. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги. Сотни людей эвакуированы.

В Одесском регионе введен ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод этой реки. Аналогичные меры предпринимаются в граничащем с Венгрией Закарпатье, где протекает Тиса – приток Дуная.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Одесская область: в реке выявлено неизвестное вещество с удушливым запахом

В Одесской области промышленные стоки перекрыли русло реки

В Одесскую область привезут цистерны из-под окислителя для ракетного топлива

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

В Одессу привезут токсичные отходы из зоны чрезвычайной ситуации

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат