07.09.2010 | Экономика

У одесского «Ориона» – новый старый руководитель

Фонд государственного имущества отменил свой приказ о назначении Вячеслава Вишневского председателем правления одесского АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион».

В этой должности восстановлен Николай Кущак. Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, он уже приступил к своим обязанностям и принимает дела.

Напомним, что В. Вишневский возглавил предприятие в прошлом году (тоже повторно). ФГИ, владеющий контрольным пакетом ценных бумаг МПО, назначил этого специалиста, после того как собрание акционеров приняло соответствующее решение. Начальник регионального отделения Фонда Александр Козлов тогда заявил, что вся хозяйственная деятельность АО заключается в сдаче его помещений в аренду. Было возбуждено очередное дело о банкротстве объединения. Уволенный Н. Кущак обратился в суд.

Годом ранее глава территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский упоминал «Орион» среди компаний, которые подверглись рейдерским атакам.

В апреле нынешнего года ФГИ объявил, что приостановил конкурс по приватизации госдоли – это 50% + 1 акция – в АО. Продажа контрольного пакета отложена до завершения рассмотрения судебных дел, связанных с отчуждением активов предприятия.

В мае парламентская специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации признала неудовлетворительной работу одесского отделения ФГИ с этим АО. Комиссия решила просить Генеральную прокуратуру ходатайствовать о наложении ареста на здание лечебно-оздоровительного комплекса «Орион» – до завершения судебных споров о праве собственности. Также парламентарии предложили проверить деятельность должностных лиц акционерного общества и его регистратора – регистрационного центра «Дюк»; уволить судей, причастных к тяжбам вокруг имущества объединения.

Справка. МПО «Орион» было создано в 1973 году – на базе заводов имени Хворостина, имени Петровского и имени Тельмана. Акционировано в 1991-м. Специализируется на выпуске компрессоров для бытовой холодильной техники и для транспортных средств, систем кондиционирования воздуха в транспортных средствах, торгового холодильного оборудования и ряда других изделий.

Уставный капитал объединения — порядка 1,5 млн. грн. По состоянию на февраль 20% ценных бумаг принадлежало компании «Система», подконтрольной московскому предпринимателю Михаилу Евсееву; 10% – братьям Дубовым (Александр Дубовой — парламентарий от Блока Юлии Тимошенко); столько же — Н. Кущаку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат