20.05.2010 | Экономика

Депутаты решили, что чиновники плохо управляются с одесским «Орионом»

Парламентская специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации признала неудовлетворительной работу одесского отделения Фонда государственного имущества с АО «Орион».

По словам народного депутата Валерия Писаренко, региональное ведомство неудовлетворительно управляет государственными корпоративными правами в акционерном обществе и плохо работает в направлении возвращения незаконно отчужденного имущества предприятия.

По информации агентства «РБК-Украина», комиссия решила просить Генеральную прокуратуру ходатайствовать о наложении ареста на здание лечебно-оздоровительного комплекса «Орион» – до завершения судебных споров о праве собственности. Также парламентарии предлагают проверить деятельность должностных лиц АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» и его регистратора – регистрационного центра «Дюк».

Кроме того, комиссия поручила ФГИ «безотлагательно и в предусмотренный законом срок созвать общее собрание акционеров АО, чтобы избрать органы управления и определить регистратора».

Напомним: в апреле Фонд сообщил, что приостановил конкурс по приватизации госдоли – это 50% + 1 акция – в АО «Орион». Продажа контрольного пакета отложена до завершения рассмотрения судебных дел, связанных с отчуждением активов предприятия.

В феврале начальник регионального отделения ФГИ Александр Козлов заявил, что вся хозяйственная деятельность АО заключается в сдаче его помещений в аренду. Было возбуждено очередное дело о банкротстве.

Годом ранее глава территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский упоминал «Орион» среди компаний, которые подверглись рейдерским атакам.

Справка. МПО «Орион» было создано в 1973 году – на базе заводов имени Хворостина, имени Петровского и имени Тельмана. Акционировано в 1991-м. Специализируется на выпуске компрессоров для бытовой холодильной техники и для транспортных средств, систем кондиционирования воздуха в транспортных средствах, торгового холодильного оборудования и ряда других изделий.

Уставный капитал объединения — порядка 1,5 млн. грн. По состоянию на февраль 20% ценных бумаг принадлежало компании «Система», подконтрольной московскому предпринимателю Михаилу Евсееву; 10% – братьям Дубовым (Александр Дубовой — парламентарий от Блока Юлии Тимошенко); столько же — бывшему председателю правления АО Николаю Кущаку.

Читайте также:

Бывший глава одесского «Ориона» через суд пытается восстановиться на работе

Попытка продажи госдоли в одесском «Центролите» перенесена на осень

Одесская область: государство продает хлебозавод

Одесский «Краян» летом «пойдет с молотка»

Одесская область: выставляются на продажу «остатки» госдоли в «Дунайсудоремонте»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат