18.02.2010 | Конфликт

Бывший глава одесского «Ориона» через суд пытается восстановиться на работе

Бывший председатель правления ОАО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» Николай Кущак оспаривает в суде решение общего собрания акционеров о смене руководителя общества.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Одесского регионального отделения Фонда Госимущества Украины (РО ФГИУ) Александр Козлов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Специалист напомнил, что в прошлом году общее собрание акционеров переизбрало председателя правления. Новым руководителем «Ориона» стал Вячеслав Вишневский.

На основании решения собрания Фонд госимущества, владеющий контрольным пакетом акций ОАО, своим приказом уволил Н. Кущака с занимаемой должности и поручил РО заключить контракт с В. Вишневским, который ранее некоторое время руководил предприятием. По данным А. Козлова, сегодня вся хозяйственная деятельность предприятия заключается в сдаче его помещений в аренду. Возбуждено дело о банкротстве.

Машиностроительное производственное объединение «Орион» создано в 1973 году на базе трех одесских заводов — им. Хворостина, им. Петровского и им. Тельмана. Акционировано в 1991-м. Специализируется на выпуске компрессоров для бытовой холодильной техники и для транспортных средств, систем кондиционирования воздуха в транспортных средствах, торгового холодильного оборудования, алюминиевых фляг для хранения и транспортировки пищевых продуктов, а также других изделий из алюминия, нержавеющей стали и пластмассы бытового назначения.

Уставный капитал объединения — порядка 1,5 млн. грн. 20% ценных бумах сосредоточены у АФК «Система», подконтрольной московскому предпринимателю Михаилу Евсееву. Еще 10% принадлежат братьям Дубовым (Александр Дубовой — депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко). Столько же — у Н. Кущака, а еще 5% — «распылены». Н. Кущак не единожды обвинял Дубовых в попытках рейдерского захвата предприятия.

Как ранее сообщалось, в настоящее время Фонд госимущества надеется продать половину одесского «Ориона»: ведомство в очередной раз внесло в план-график приватизации 50% акций объединения. В аналогичном прошлогоднем документе этот пакет предполагалось продать в сентябре 2009-го. Теперь торги намечены на март. Решение о продаже госакций предприятия правительство приняло еще в феврале 2008 года.

В феврале 2009-го начальник территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский упоминал «Орион» среди компаний, которые подверглись рейдерским атакам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесса: «Хюндай» врезался в «Субару» и «Мицубиси»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат