Дякую
Дякую

07.09.2010 | Город

В Одессе продлен срок работы комиссии по проверке использования земель санатория имени Горького

По распоряжению мэра Одессы Эдуарда Гурвица продлен (до октября) срок работы комиссии по проверке использования земель санатория имени Горького. Об этом сообщило муниципальное управление информации.

Решение принято «с целью полного и всестороннего исследования ситуации, сложившейся вокруг земельного участка». Напомним, что комиссия была создана в мае. Планировалось, что она проработает до августа.

Поводом для создания комиссии стало то, что в городской совет обратилась главный врач санатория Татьяна Малыхина. Она пожаловалась на «захват физическими лицами земельных участков, на которых расположена здравница». Территории отчуждаются на основании судебных решений, которые медик назвала незаконными.

В сентябре прошлого года на главврача было совершено нападение. Женщине нанесли три непроникающих ножевых ранения. Это покушение на медика – уже третье. В декабре 2006-го ее избила битами группа неизвестных. Т. Малыхина провела несколько недель в больнице. А летом 2009 года главврач обнаружила у дверей своей квартиры пакет, обмотанный изоляционной лентой и проводами. Как показала экспертиза, это было взрывное устройство, содержавшее тротил.

Сама руководитель отмечала: «Группа частных лиц подала судебные иски и требует отмены решения Одесских городского и областного советов о признании территории санатория имени Горького парком-памятником садово-паркового искусства. Наверное, кому-то не нравится, что наш санаторий работает, существует и развивается».

По данным прокуратуры региона, в январе 2005-го предыдущий состав горсовета бесплатно передал некоей гражданке участок площадью 0,0982 га на территории здравницы. На участке расположены некоторые строения санатория. В прокуратуре считают, что акты о праве собственности на землю были выданы на основании фальсифицированных судебных решений.

В свою очередь, мэр подчеркивал, что санатории имени Чувырина, «Дружба» и имени Горького постоянно становятся объектами захватов, поскольку «полностью разграблены». Э. Гурвиц констатировал, что «восстановить утраченное не представляется возможным». Также мэр заявил, что все эти здравницы «попали в сферу интересов» бывшего депутата горсовета, лидера партии «Родина» Игоря Маркова. И путь к освоению санаториев «он прокладывает битой», – утверждает Э. Гурвиц.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесской области проверяется «земельная» сфера, особое внимание – побережью

В Одессе возбуждено дело о захвате земли в парке

Одесская область: прокуратура требует отменить 49-летнюю аренду рекреационных земель

Одесса: по поддельным документам присвоены земли у моря

Одесская область: 14 депутатам подарили землю на 6 миллионов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат