Айвазовский
Айвазовский

29.07.2010 | Судебная система

Высший админсуд перенес рассмотрение иска скандально известной одесской экс-судьи

Сегодня коллегия пятой палаты Высшего административного суда Украины приняла решение о переносе на 19 августа слушания дела по иску Наталии Гандзий – бывшей судьи Приморского районного суда Одессы.

Как пишет «Судебно-юридическая газета», истица не явилась на заседание, хотя была уведомлена о дате и времени рассмотрения дела. Н. Гандзий предъявила претензию к Верховной Раде. Третье лицо на процессе – Высший совет юстиции. Экс-судья требует признать противоправным решение парламента об ее увольнении.

Напомним: депутаты проголосовали за это постановление 3 июня. Одесситка уволена по рекомендации ВСЮ – в связи с нарушением присяги судьи.

В ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко отстранил ее от должности заместителя председателя суда. Причиной стало привлечение юриста к уголовной ответственности.

По данным Генеральной прокуратуры, судья среди прочего способствовала захвату имущества стоимостью 4 млн. грн. Н. Гандзий проигнорировала несколько сотен повесток о явке к следователю. Однако в феврале 2009-го парламент не согласился на арест подозреваемой – из-за ее тяжелой болезни. А в июле тогдашний глава государства подписал документ, в котором Указ об отстранении от должности признан утратившим силу.

Также 3 июня нынешнего года была уволена судья Малиновского суда Ирина Савинская. Член комитета ВР по вопросам правосудия Валерий Писаренко отмечал, что юрист вела дела, которые касались крупных предприятий – Никопольского завода ферросплавов, компаний «Полтавагаз» и «Сумыоблэнерго», телекомпании «1 + 1». По словам самой судьи, причинами принятия неправомерных решений были «очень тяжелая политическая ситуация» и «давление со стороны председателя суда». Материалы о предполагаемом давлении переданы в Генеральную прокуратуру.

А 17 июня народные депутаты проголосовали за увольнение судьи Александра Демченко (также Малиновский суд). Причиной и в этом случае стало нарушение присяги.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Высший совет юстиции предлагает уволить одесского судью – за нарушение присяги

В Одессе судья «погорел» на взятке в 5 тысяч долларов

Одесская область: экс-судью обвиняют в злоупотреблении властью и подлоге

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Глава Верховного Суда предлагает взять под стражу судью из Одесской области

Одесская область: уволен судья, обвиняемый в нападении на сотрудников милиции

Одесская область: возбуждено уголовное дело против председателя суда

29.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопед сбил пенсионерку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат