03.06.2010 | Судебная система

Две одесские судьи уволены за нарушение присяги

Одесские судьи Наталья Гандзий и Ирина Савинская уволены в связи с нарушением ими присяги судьи. Такое решение приняли сегодня депутаты Верховной Рады.

Об этом сообщило Интернет-издание «Юридическая практика». Член парламентского комитета по вопросам правосудия Валерий Писаренко отметил, что И. Савинская вела дела, которые касались крупных предприятий – Никопольского завода ферросплавов, компаний «Полтавагаз» и «Сумыоблэнерго», телекомпании «1 + 1». По словам самой судьи, причинами принятия неправомерных решений были «очень тяжелая политическая ситуация» и «давление со стороны председателя суда». Материалы о предполагаемом давлении переданы в Генеральную прокуратуру.

Что касается Н. Гандзий, то напомним: в ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко отстранил ее от должности заместителя председателя Приморского районного суда. Причиной стало привлечение юриста к уголовной ответственности.

По данным Генпрокуратуры, судья среди прочего способствовала захвату имущества стоимостью 4 млн. грн. Н. Гандзий проигнорировала около 500 повесток о явке к следователю. Однако в феврале 2009-го парламент не согласился на арест подозреваемой – из-за ее тяжелой болезни. А в июле тогдашний глава государства подписал документ, в котором Указ об отстранении от должности признан утратившим силу.

В прошлом месяце Высший совет юстиции решил внести в ВР представление об увольнении еще одного одесского судьи – Александра Демченко.

Читайте также:

Одесская область: экс-судью обвиняют в злоупотреблении властью и подлоге

Парламентская комиссия предлагает уволить ряд одесских судей

Одесская область: уволен судья, обвиняемый в нападении на сотрудников милиции

Одесская область: возбуждено уголовное дело против председателя суда

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.06.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области у россиянина изъята икона

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат