05.02.2009 | Скандал

Верховна Рада не согласилась на арест одесской судьи

Верховная Рада не дала согласие на арест судьи Приморского райсуда Одессы, бывшей зампредседателя того же суда Натальи Гандзий. За проголосовали лишь 179 народных депутатов.

Представление на задержание и помещение под арест одесситки направила в парламент Генеральная прокуратура. Эта мера, по словам главы надзорного ведомства Александра Медведько, необходима для завершения досудебного следствия в отношении этой женщины и предъявления ей обвинения. Юрист заявил, что следователи отправили Наталье Ганзий порядка 500 повесток, однако она проигнорировала их. Генеральный прокурор не видит иного способа завершить следствие, кроме как взять судью под арест.

Представление Генпрокуратуры на арест поддержал и Верховный Суд. Однако его глава Василий Онопенко уже в сессионном зале парламента заявил, что Наталья Ганзий – тяжело больна, и сегодня он не подписал бы просьбу о ее аресте. Его слова подтвердили и депутаты от БЮТ. В частности, Виталий Лозинский напомнил, что судья не только больна, но и месяц назад похоронила отца.

Напомним, Наталья Ганзий обвиняется в том, что содействовала некоему гражданину в получении обманным путем права на чужое имущество на сумму более 4 млн. гривен. Также она обвиняется в подлоге и присвоении государственных средств.

В ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко подписал Указ об отстранении Натальи Гандзий от исполнения обязанностей заместителя председателя суда – в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат