28.07.2010 | Экономика

Министр транспорта: «Государство должно решить три главные проблемы Придунавья»

«Придунавье – регион со слабо развитой промышленностью и зависит от транспортной отрасли. Поэтому государство должно решить три главные проблемы на Дунае», – заявил министр транспорта Константин Ефименко.

По его словам, это углубление канала Дунай – Черное море, загрузка Ренийского порта и возрождение Украинского Дунайского пароходства. Во время рабочей поездки в Придунавье чиновник посетил Килийский судоремонтно-судостроительный завод, Килийский и Вилковский портопункты, вилковское подразделение николаевского государственного предприятия «Дельта-лоцман». Министр также осмотрел глубоководный судовой ход Дунай – Черное море.

К. Ефименко напомнил, что на украинском ГСХ в январе – июне осуществлено 750 судопроходов, а на основном конкуренте – румынской Сулине – 514. Глава ведомства прогнозирует, что «доведение глубин до проектных – 7,2 м – позволит увеличить количество судозаходов». Кроме того, предполагается, что в таком случае Измаильский и Ренийский порты смогут принимать крупнотоннажные суда. «Безусловно, рост грузопотока станет толчком к развитию портов и региона в целом», – сказал руководитель.

Он также отметил необходимость «как можно скорее стабилизировать работу» Килийского ССРЗ: «Например, здесь можно строить баржи для обновления флота УДП. Я буду рассматривать и другие конкретные действенные предложения. Однако подчеркну: позиция руководства предприятия «дайте денег, и мы построим» в условиях рынка не результативна».

В ходе поездки министр сообщил, что предложит приватизировать Усть-Дунайский порт.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Министр транспорта: канал в Одесской области – приоритет № 1

Одесский губернатор предложит Совету нацбезопасности рассмотреть проблемы Бессарабии

Одесская область: назначен президент Дунайского пароходства

Канал Дунай – Черное море: прокуратура требует вернуть 20 миллионов

Одесская область: выставляются на продажу «остатки» госдоли в «Дунайсудоремонте»

Одесская область: заиливание канала должно быть ликвидировано в течение месяца

Одесская область: по Быстрому прошло первое за 2,5 года судно с осадкой 5,5 метра

Украина отчитывается о влиянии канала Дунай — Черное море на экологию

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Памятник летчикам Одесского авиаотряда, погибшим в Великой Отечественной войне
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...