Регби
Регби

27.07.2010 | Криминал

Прокуратура: к «одесскому» хищению нефти причастны должностные лица трех фирм

К совершенному в Одессе в ноябре прошлого – феврале нынешнего года хищению сырой нефти общей стоимостью 37 млн. 995 тыс. грн. причастны должностные лица трех предприятий.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры. Напомним, что уголовное дело передано в суд. Ранее упоминалось, что к ответственности привлекаются шесть человек – «руководители и другие должностные лица нескольких предприятий». Областная прокуратура называла только одно из них – ОАО «Одеснефтепродукт». В состав группы входил председатель правления этой структуры.

В указанный период компанией руководил Алексей Воронов. 10 февраля его сменил Александр Рыбка – бывший первый заместитель директора государственного ОАО «Укртранснефть».

Генпрокуратура уточнила, что в сговоре участвовали также должностные лица ЗАО «Синтез ойл» (которому принадлежало «черное золото») и малого частного предприятия «Залив». Похищено около 7,6 тыс. т сырья.

Дело было возбуждено по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса. Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 7-ми до 12 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (после освобождения) и конфискация имущества.

Участники группы находятся под стражей. Наложен арест на имущество подозреваемых, оцененное в 9 млн. грн.. Изъято имущество общей стоимостью 7,4 млн. грн.

В мае владельцами 75% голосующих акций «Одеснефтепродукта» стали четыре компании, зарегистрированные в оффшорной зоне – на Кипре. Ранее собственниками этих акций были днепропетровское общество с ограниченной ответственностью «Капитал-стандарт» (в апреле оно купило 50,2% ценных бумаг у ООО «Одеснефтепродуктсервис») и кипрская же «Koresta Investments LTD».

Новым хозяевам контрольного пакета «Одеснефтепродукта» принадлежит также около 75% акций одесского ОАО «Эксимнефтепродукт».

Все перечисленные структуры входят в состав финансово-промышленной группы «Приват». Это один из крупнейших «игроков» на украинском рынке нефтепродуктов. Также в ее «орбите» в Одессе – в частности, ОАО «Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения» и ОАО «Одесский машиностроительный завод «Красная гвардия».

По данным на март, около 80,2% акций ЗАО «Синтез ойл» принадлежит компании «Транзит холдинг С. А.», зарегистрированной в Швейцарии. Почти 16% – частному акционерному обществу «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг». ЗАО также входит в группу «Приват».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


В Одессе экс-банкира подозревают в краже имущества на 17 миллионов

Одессита обвиняют в присвоении свинины на 15 миллионов

Одесская область: расследуется дело о присвоении почти 2,5 миллиона

27.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В оросительном канале ищут тело одессита

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат