14.07.2010 | Религия

Одесский Спасо-Преображенский собор будет передан Украинской Православной церкви

Завтра, 15 июля, в Андреевском зале Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора состоится подписание Договора пожертвования и акта приема-передачи восстановленного храма.

Подписи под документами поставят Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и председатель правления Благотворительной организации «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора» Василий Иеремия.

Как пояснил пресс-атташе попечительского совета Сергей Осташко, таким образом полностью законченное здание будет официально передано Украинской Православной церкви. Как ранее сообщалось, за 10 лет на восстановление собора было потрачено свыше 30 млн. грн. — за счет благотворительных пожертвований.

Напомним также: 21 июля состоится освящение Верхнего храма Спасо-Преображенского собора патриархом Московским и всея Руси Кириллом — в рамках визита главы Русской Православной церкви в Украину.

Справка. Первый камень собора был заложен в 1795 году. Строительство завершилось в 1808-м, а освящение храма прошло в 1809 году. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор — кафедральным. Последняя реконструкция состоялась в 1900 – 1903 годах. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. В 1936-м он был разрушен.

Постановлением Кабинета Министров от 1999 года собор включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года. В 2008-м воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора звоны, в том числе — крупнейший в Украине, 14-тонный. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.

В нынешнем году за восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора группе специалистов присуждена одна из Государственных премий в области архитектуры (размером в 100 тыс. грн.). Указом Президента Виктора Януковича отмечены архитекторы Анатолий Мартыненко (посмертно), Владимир Мещеряков и Игорь Худяков; художники Георгий Журавский и Александр Рудой; инженеры-строители Владимир Борисов, Леонид Крючков и Михаил Шишкалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Одесситы награждены за восстановление Спасо-Преображенского собора

Визит патриарха Кирилла в Украину начнется с Одессы

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

14.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Лексус» столкнулся с автобусом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат