14.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: Днестр поднялся еще на пять сантиметров

Уровень Днестра у одноименной водоочистной станции в Беляевском районе Одесской области за последние сутки увеличился на 5 см и теперь на 25 см превышает критическую точку.

Об этом сообщило сегодня региональное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций. Напомним: по данным областного производственного управления водного хозяйства, накануне вечером уровень реки на водомерном посту «Маяки» (Беляевский район; в 16,5 км от гирла) достиг 173 см над нулем поста. Это на 16 см выше опасной отметки. Близ рыбозащитного сооружения Белгород-Днестровского УВХ (в 32,5 км от гирла) река «добралась» до 166 см над нулем поста, на 11 см превысив критическую точку.

Находясь 6 июля в Одессе, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич (уволен с этого поста 10 июля) заявил, что подъем Днестра в регионе не вызывает серьезных опасений. Чиновник пояснил, что ситуацию на реке можно регулировать с помощью увеличения или уменьшения объема сбросов из Днестровского водохранилища.

Между тем на прошлой неделе повышение уровня воды в плавнях рек Днестр и Турунчук спровоцировало подъем грунтовых вод в Беляевском районе. Там подтоплены несколько приусадебных участков и посевы.

Ранее Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в Ренийском порту Дунай «отступил» на 11 сантиметров за сутки

Опасность миновала? Из придунайских районов Одесской области уезжают спасатели

Одесская область: из зоны паводка отселены 92 человека

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

14.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесском «Привозе» искали взрывчатку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат