Регби
Регби

16.06.2010 | Город

Гость из России: «В одесситах нет равнодушия»

«Изучать Одессу можно бесконечно, а пресытиться ею невозможно. Звание одесситов жители города носят даже не с гордостью, а с некоторым пафосом», – такими впечатлениями делится гость из России.

Автор под псевдонимом Тиль Уленшпигель описал в газете «Нижегородская правда» свои ощущения от поездки в Одессу. В частности, такие: «Город зеленый настолько, как если бы вообще не было последних ста лет цивилизации. Каждые три квартала – парк, каждая четвертая улица – бульвар. И это настоящие бульвары – с акациями, каштанами, липами. Они наперебой то цветут, то сыплются, то опять цветут. И это придает тихим улочкам совершенно незабываемый шарм».

«И посреди этой красоты живут люди, – продолжает россиянин. – И люди эти, разумеется, все разные, но у подавляющего большинства можно выделить несколько общих черт, которые мне бросились в глаза. Можете бросить мне в глаза еще что-нибудь, но я считаю, что одесситы обладают большей – по сравнению с нижегородцами – открытостью, большей готовностью помочь. В одесситах нет равнодушия, которое я часто вижу у своих земляков и соотечественников. Одесситы много и с удовольствием улыбаются. Они расположены друг к другу».

Коснулся автор и политических вопросов: «Есть ярые сторонники присоединения – в том или ином виде – к России. Но их мало. То есть властью Украины недовольны все одесситы поголовно – и предыдущей, и нынешней, и любой вплоть до Кравчука. Но чтобы пойти к русским в федерацию – это извините. «У вас своих проблем хватает»,– сказали мне раз пять в подобном разговоре».

«Я бы очень не хотел, чтобы Одесса стала российским городом. Может быть, это непатриотично прозвучит, но я боюсь, что хрупкую субстанцию, которая делает Одессу столь неповторимым местом, единственным на Земле, мы разрушим в одночасье. Нет, я не думаю, что мы грязным сапогом кого-то там напугаем, речь не об этом. Но мне бы не хотелось, чтобы одесситы на «Привозе» или на Соборке обсуждали те неприятные мне вещи, которые мы обсуждаем, сами не замечая, насколько это неприлично: коррупция, власть, оборотни в погонах, откаты, наезды, «отмывания» и прочая дрянь. У нас свои проблемы, у них – свои. Всем хватает, как мне кажется. Я буду очень рад тому, что дружба между Украиной и Россией станет крепнуть с каждым днем и мы станем лучшими друзьями... Но иногда нужно остановиться на этом. Ведь для того, чтобы быть добрыми соседями или даже лучшими друзьями, живущими по соседству, не нужно ломать стены между домами. Вдруг они – несущие?» – резюмирует Тиль Уленшпигель.

С полным текстом статьи «Есть город, который я вижу во сне…» можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Одесса – среди «городов мечты» россиян

Актриса Нонна Гришаева: «Одесса – лучшее место на Земле»

Японский путешественник-пешеход: «В Одессе я начал понимать, что такое Европа»

Жан-Клод ван Дамм: Одесса – душевный город, похожий на Бельгию

Опрос: Одесса – в тройке украинских городов, наиболее привлекательных для туристов

Актер Леонид Барац: «Я приезжаю в Одессу, чтобы набираться энергии»

Мнение: «Одесса – запредельно коммуникабельный город»

Часть одесситов считают главной достопримечательностью Одессы… себя

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила девочку-подростка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат