03.06.2010 | Скандал
Журналистов, задержанных в Одесском порту, освободила милиция
Журналисты информационного агентства «Мост-Одесса» Алексей Синило и Владимир Крыжановский, задержанные сегодня на территории Одесского морского торгового порта (ОМТП), освобождены.
Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил в телефонном разговоре В. Крыжановский. По его словам, вместе коллегой они занимались подготовкой материала о ситуации вокруг компании «Новотех-Терминал», работающей в порту. По информации из ОМТП, сегодня исполнительная служба проводит опись и арест имущества и документации фирмы.
Как подчеркнул В. Крыжановский, необходимые пропуска, разрешающие пребывание на режимной территории, были оформлены заранее. Однако на пути к терминалу сотрудников агентства встретили вооруженные люди, силой воспрепятствовавшие журналистам: А. Синило ударили, у группы отобрали камеру, штатив, мобильные телефоны. Владимиру удалось позвонить в редакцию по второму «сотовому», не сразу обнаруженному «захватчиками», и сообщить о сложившейся ситуации. Затем был отобран и этот аппарат, к журналистам приставили охрану.
В общей сложности в заточении, без связи они провели свыше двух с половиной часов. Освободили журналистов лишь после вмешательства заместителя начальника городского управления внутренних дел и прибытия на место конфликта следственной группы. В настоящее время А. Синило и В. Крыжановский находятся в Приморском райотделе милиции.
Между тем в связи с инцидентом Киевский институт Горшенина и ИА «Мост-Одесса» (один из информационных проектов института) обратились к руководству страны, правоохранительным органам, зарубежным журналистам и представителям общественности. В заявлении подчеркивается, что действия, направленные против журналистов, рассматриваются как препятствование профессиональной деятельности, похищение имущества, принадлежащего агентству, и незаконное лишение свободы.
Напомним: 30 марта Высший хозяйственный суд Украины решил передать имущество Одесского порта, арендуемое ООО «Новотех-Терминал», в аренду предприятию с иностранными инвестициями «Айронимпэкс-Украина». ПИИ ранее уже арендовало причалы, но в 2004 году договор был расторгнут. Лишь в 2009-м компания обжаловала это решение, заявив, что согласилась под давлением руководства порта и «Новотех-Терминала». Последний с октября 2004 года работает на тех же причалах (№№ 22, 25 и 26).
ООО заявило, что вердикт ВХСУ принят «с грубейшими нарушениями законодательства». В частности, бизнесмены подчеркивали, что суд не мог передать государственную собственность в аренду без согласия Фонда госимущества и Министерства транспорта. Председатель ФГИ Александр Рябченко подтвердил, что в ведомство, управляющее госимуществом, «никто не обращался».
«Новотех-Терминал» обвинил ПИИ в рейдерстве. Директор «Айронимпэкса» Олег Сиволобцев назвал это заявление безосновательным: «Принято постановление суда, которое необходимо выполнять». В свою очередь, ранее руководство ПИИ обвиняло ряд чиновников и коммерсантов в «захвате бизнеса» «Айронимпэкса».
03.06.2010 | Правоохранительные органы
Прокуратура изучает счета Фонда госимущества – в поисках залога за Одесский припортовый
03.06.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области спасатели выручили женщину-Героя Советского Союза
03.06.2010 | Правоохранительные органы
03.06.2010 | Экономика
03.06.2010 | Это любопытно
03.06.2010 | Чрезвычайное происшествие
Работник Одесского керамзитового завода погиб от удара током
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю