20.05.2010 | Правоохранительные органы

В КРУ удивились, что слона в Одесском зоопарке оценили в 400 гривен

Основные проблемы коммунального предприятия «Одесский зоопарк общегосударственного значения» связаны с его тройной подчиненностью и как следствие — отсутствием надлежащего контроля.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной результатам аудита деятельности предприятия в 2008 – 2009 гг., заместитель начальника КРУ в Одесской области Василий Приймак, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«У семи нянек дитя без глазу», — прокомментировал В. Приймак ситуацию в зоопарке. Так, предприятие находится в ведении Министерства охраны окружающей среды, Министерства культуры и Одесского горсовета. За последние два года его проверяло только подразделение горсовета. Также не определен статус предприятия. Как следует из названия зоопарка, он — государственного значения. Вместе с тем, в перечне предприятий общегосударственного значения, утвержденном Указом Президента, одесского зоопарка нет. Поэтому неясно, из какого бюджета он должен финансироваться — государственного или городского, отметил замначальника КРУ. Он добавил, что на предприятии не разработан финансовый план, что не позволяет провести анализ эффективности работы КП.

По словам В. Приймака, аудиторы КРУ выявили на предприятии ряд нарушений. В частности, балансовая стоимость животных, содержащихся в зоопарке, занижена. Например, слон оценен в 400 грн., страус — в 160, лама — в 136 грн. Сравнив эти данные со стоимостью животных в других зоопарках, сотрудники КРУ сделали вывод, что лама недооценена на 8 тыс. грн., медведь — в 26 раз, лев — в 16, а леопард — в 100. В то же время цены на покупаемых сегодня животных явно завышены, считают в КРУ (так, черного лебедя зоопарк купил за 4,6 тыс. грн.).

Треть приобретенных учреждением за два года животных погибла. Общая стоимость потери — 82 тыс. грн. При этом животные не были застрахованы. В. Приймак отметил, что, поскольку зоопарк не представил документы, свидетельствующие о происхождении зверей, их родословные, то нельзя сделать вывод о причинах смерти, по чьей вине это произошло, и даже были ли эти животные вообще.

Покупал, продавал и обменивал животных зоопарк через одного и того же частного предпринимателя — жителя Винницкой области. Леопарда и кабана ему продали по 500 грн., волков — по 100 грн. за одно животное, а енота-полоскуна — за 38 грн. Вместе с тем, двух фламинго у этого предпринимателя обменяли на двух волков, столько же медведей, пони, лам, ослов и семь муфлонов.

Результаты аудита работы КП «Одесский зоопарк» за 2008 – 2009 региональное КРУ передало в правоохранительные органы — УБОП и СБУ, сообщил В. Приймак. Также выводы аудиторов направлены в Министерство культуры и науки, Министерство охраны окружающей среды и Одесский горсовет. КРУ ожидает, что городские власти сделают вывод и освободят от занимаемой должности директора, так как большинство нарушений, по мнению специалистов ведомства, связаны с неправильной кадровой политикой.

Справка. В коммунальном предприятии «Одесский зоопарк общегосударственного значения» содержится свыше 800 видов животных. Площадь участка под КП — 5,8 га.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...