Регби
Регби

19.05.2010 | Экономика

Парламенту предлагают создать в Одесской области территории приоритетного развития

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области».

Авторы документа – народные депутаты Виталий Барвиненко, Юрий Крук (оба – одесситы, члены фракции Блока Юлии Тимошенко и одновременно – парламентской коалиции) и Алексей Плотников (Партия Регионов).

В законопроекте отмечается, что ТПР – это «территория, на которой сложились неблагоприятные социально-экономические условия и на которой вводится специальный режим инвестиционной деятельности для создания новых рабочих мест». В свою очередь, такой режим (его предполагается «назначить» на 25 лет) «предусматривает введение налоговых, таможенных и других льгот для субъектов предпринимательской деятельности».

В качестве будущих ТПР авторы определили Арцизский, Белгород-Днестровський, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский (за исключением специальной экономической зоны «Рени»), Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.

В документе подчеркивается, что проблемой Одесского региона стало «углубление диспропорций социально-экономического развития территорий. Тенденция к ускоренному развитию городов (в частности – Одессы, Ильичевска, Измаила) приводит к постепенному сосредоточению экономической жизни в нескольких конкурентоспособных городах с развитой инфраструктурой». При этом районы «испытывают дефицит ресурса развития», поскольку «не могут конкурировать на инвестиционном рынке», что вызывает экономический упадок.

Также в ВР зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения – в связи с введением специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Одесской области».

В конце апреля одесский губернатор Эдуард Матвийчук сообщил, что намерен предложить внести в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны вопрос о проблемах южной Бессарабии. Чиновник выразил мнение, что Придунавью следует придать статус ТПР. Губернатор информировал о том, что подготовлен соответствующий законопроект.

Э. Матвийчук обвинил прежние власти в «полном игнорировании проблем южной Бесарабии», которое привело к ее упадку. Между тем напомним, что в январе 2008 года тогдашний Президент Виктор Ющенко подписал Указ «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области».

Что касается идеи создания ТПР, то в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год (15 апреля принят Верховной Радой за основу) предусмотрено возобновление деятельности специальных экономических зон и ТПР. А 13 апреля Кабинет Министров обнародовал проект Закона о создании ТПР с 2011-го. Особый режим их налогообложения был отменен в 2005 году. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», законопроект утвержден в январе прошлым составом правительства, а нынешний внес в документ несколько изменений.

Кроме того, издание приводит мнение экспертов о том, что «спецзоны с налоговыми льготами – пережиток прошлого». В частности, заместитель директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию Максим Иванов сказал, что они являлись актуальными до 2004-го, так как «украинская экономика была менее развита, страна пыталась таким образом привлечь инвесторов. Сейчас инвесторы, которые уже вошли, не собираются уходить, несмотря на то, что льгот нет. Инвесторы понимают, что Украина – перспективный рынок, хоть и с определенными рисками».

Также газета ссылается на «источник в правительстве», утверждающий, что не все члены Кабмина согласны с возобновлением работы ТПР: «Условия для бизнеса должны быть одинаковы. Такой позиции придерживается, в частности, Сергей Тигипко» (вице-премьер по вопросам экономики).

Читайте также:

Одесская область: «ТИС» предлагает создать свободную экономзону

Мнение: в Придунавье Украина не должна уступать Румынии и Молдове

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат