12.05.2010 | Власти

Одесский облсовет предъявит претензии «Имэксбанку»: он не вернул 20 миллионов

«Имэксбанк» не возвратил в одесский областной бюджет 20 млн. грн. из 50 млн. грн. (временно свободных средств), положенных на депозит в декабре 2008 года по решению облсовета.

Об этом заявил сегодня на сессии депутат Антон Киссе. Политик отметил, что в соответствии с договором деньги следовало возвратить в 2009-м, они были бы направлены на улучшение финансовой ситуации в регионе. В свою очередь, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и банковской деятельности Алексей Зотов сообщил, что коммерческой структуре будет предъявлена письменная претензия.

Летом прошлого года Контрольно-ревизионное управление Николаевской области (проверявшее власти Одесского региона) пришло к выводу, что облсовет незаконно – без проведения конкурса – выбрал для размещения денег «Имэксбанк». Кроме того, в 2009-м Кабинет Министров распорядился размещать временно свободные средства местных бюджетов только в государственных банках. КРУ предписало облсовету перевести сумму из «Имэксбанка» в государственное финансовое учреждение. Однако это сделано не было.

Кроме того, в июле прошлого года Главное контрольно-ревизионное управление Украины заявило, что Одесский облсовет принял Программу негосударственного пенсионного страхования, исходя из интересов коммерческих структур. В КРУ уточнили, что инициаторы утверждения документа руководствовались «исключительно стремлением наполнить вкладами» негосударственный «Первый национальный открытый пенсионный фонд» и «пополнить активы «Имэксбанка».

Напомним, что председатель облсовета Николай Скорик (Партия регионов) – бывший глава правления «Имэксбанка». Банк входит в состав финансово-промышленной группы «Приморье», которую контролирует депутат Верховной Рады Леонид Климов (также Партия регионов).

Читайте также:

Одесский бюджет за 4 месяца получил 1,3 миллиона гривен за депозиты

Сегодня принят одесский областной бюджет – с дефицитом в 30 миллионов

Суд взыскал деньги с одесского «Имэксбанка»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат