13.04.2010 | Правоохранительные органы

Одесский суд конфисковал шхуну у турецких браконьеров

Приморский районный суд Одессы принял решение о конфискации в пользу Украины турецкой рыболовецкой шхуны «Baba hasan», занимавшейся браконьерством в украинских водах.

Также конфискуются средства лова, находившиеся на борту, сообщили сегодня в пресс-центре Государственной погранслужбы. Напомним: 5 апреля в исключительной экономической зоне Украины, в 47 милях от острова Змеиный пограничники задержали шхуну «Muamer Reis», затем — преследовали судно «Baba hasan», «убегавшее» в сторону Румынии. Догнать нарушителей удалось уже по выходе из украинской экономзоны.

Обе шхуны — турецкие, на борту каждой — по 9 членов команды. На судах обнаружены орудия лова, сухой лед, устройства для поиска сетей и их подъема из воды. После задержания «Muamer Reis» и «Baba hasan» были отконвоированы в Одесский отряд морской охраны. В настоящее время они находятся под арестом на плавпирсе стоянки кораблей и катеров.

В Госпогранслужбе также сообщили, что в течение последних трех дней корабль Морской охраны «Аметист» в районе, где были задержаны суда, поднял 25 километров браконьерских сетей. В них оказалось немало добычи — запрещенных к вылову рыб и дельфинов. К сожалению, констатируют пограничники, большая часть черноморской «краснокнижной» фауны была уже мертва.

К слову, «Аметист» в прошлом — также турецкая рыболовецкая шхуна. В 1999 году ее конфисковали у владельца-браконьера, а в 2000-м — передали Госпогранслужбе.

Как ранее сообщалось, в ночь на 15 марта военнослужащие также задержали турецкую рыболовецкую шхуну – в 80 милях от Змеиного. Судно было отконвоировано в Крым. Капитан уплатил 90 тыс. грн. – в качестве компенсации расходов, понесенных ГПСУ. Затем шхуну выдворили из территориальных вод.

Примерно через неделю еще одно иностранное браконьерское судно было обнаружено в 90 км к юго-востоку от острова Змеиный.

Читайте также:

На месте промысла «гостящих» в Одессе браконьеров спасены из сетей два дельфина

Одесская область: пограничники вынули из лимана полкилометра браконьерских сетей

В Одесской области браконьер напал на пограничника

В 80 милях от Змеиного (Одесская область) задержана турецкая шхуна

Браконьеры из Одесской области попались в Молдове

Сергей Жигунов: в Одессе будет сниматься часть «антибраконьерского» сериала

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат