12.04.2010 | Правоохранительные органы

На месте промысла «гостящих» в Одессе браконьеров спасены из сетей два дельфина

Экипаж корабля морской охраны «Аметист» поднял со дна Черного моря 17 км рыбацких сетей – на месте, где на прошлой неделе была задержана турецкая браконьерская шхуна «Muamer Reis».

Напомним, что это произошло в 47 милях от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Затем военнослужащие преследовали судно «Hasan», «убегавшее» в сторону Румынии. Догнать нарушителей удалось уже по выходе из украинской экономической зоны. На борту каждой шхуны находились по 9 членов команды. На судах обнаружены орудия лова, сухой лед, устройства для поиска сетей и их подъема из воды.

Оба плавсредства были отконвоированы в Одессу и остаются на стоянке отряда морской охраны. Проходит судебный процесс по делу о незаконном промысле в украинской экономзоне.

Между тем в сетях (7,5 км), поднятых в субботу из воды, находились 62 камбалы-калкана, две морские лисы, катран (черноморская акула) и 8 дельфинов. Два млекопитающих оказались живы. Вчера пограничники подняли еще 9,5 км сетей. Порядка 7,5 км из них – старые, поставленные, вероятно, в прошлом году. Из «новых» сетей военнослужащие выпустили морскую лису и камбалу. Как сообщила сегодня Государственная погранслужба Украины, поиск браконьерских сетей продолжается.

В ночь на 15 марта военнослужащие также задержали турецкую рыболовецкую шхуну – в 80 милях от Змеиного. Судно было отконвоировано в Крым. Капитан уплатил 90 тыс. грн. – в качестве компенсации расходов, понесенных ГПСУ. Затем шхуну выдворили из территориальных вод.

Примерно через неделю еще одно иностранное браконьерское судно было обнаружено в 90 км к юго-востоку от острова Змеиный.

Читайте также:

Одесская область: пограничники вынули из лимана полкилометра браконьерских сетей

В Одесской области браконьер напал на пограничника

В 80 милях от Змеиного (Одесская область) задержана турецкая шхуна

Браконьеры из Одесской области попались в Молдове

Сергей Жигунов: в Одессе будет сниматься часть «антибраконьерского» сериала

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат