Дякую
Дякую

15.03.2010 | Правоохранительные органы

В 80 милях от Змеиного (Одесская область) задержана турецкая шхуна

Утром в 80 милях на юго-восток от острова Змеиный (Одесская область) задержана турецкая рыболовецкая шхуна. На борту обнаружены ящики и мешки для рыбы, а также 440 рыбачьих сетей.

Об этом сообщила сегодня Государственная пограничная служба Украины. Судно было обнаружено ночью. Оно шло со спущенным флагом и выключенными ходовыми огнями. Это противоречит международным правилам предупреждения столкновений в море. Нарушители не реагировали на сигналы семафора и запросы по радио.

Капитан вышел на связь лишь после того, как сторожевой катер приблизился к шхуне менее чем на 10 кабельтовых (кабельтов – 185,2 м) и пограничники предупредили турок о том, что применят оружие.

В экипаже рыболовецкого судна – 13 человек. Капитан пытался уверить военнослужащих, что заблудился. Однако они нашли исправный GPS-навигатор. На нем был проложен курс в один из районов украинской экономической зоны.

Кроме того, эхолот работал на поиск рыбы. В Госпогранслужбе полагают, что браконьеры намеревались ловить камбалу-калкан – популярную и дорогую в Турции рыбу.

Сейчас задержанная шхуна идет под конвоем в Севастополь, куда должна добраться сегодня вечером. Там состоятся углубленный осмотр иностранного судна и оформление документов для привлечения «гостей» к ответственности.

Читайте также:

В Одесской области браконьер напал на пограничника

Браконьеры из Одесской области попались в Молдове

Одесские пограничники сорвали рыбалку молдаванину. Пришлось стрелять

В Одесской области задержаны браконьеры с 60 тысячами мидий

Сергей Жигунов: в Одессе будет сниматься часть «антибраконьерского» сериала

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат