Регби
Регби

03.02.2010 | Город

Мэр: вандалы, осквернившие памятник Основателям Одессы, обязательно будут найдены

Осквернение памятника Основателям Одессы — «возмутительнейший факт», заявил одесский мэр Эдуард Гурвиц, комментируя акт вандализма, совершенный минувшей ночью на Екатерининской площади.

«Я надеюсь, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы разыскать этих людей, или нелюдей», — цитирует Э. Гурвица ИА «Круг-информ». Городской голова отметил, что памятник Основателям Одессы — «один из основных символов города». «Памятник охраняет милиция. Следовательно, то, что произошло, не должно было произойти. Мало того, на площади работают три камеры слежения. Материалы сейчас изучаются. Виновные будут обязательно найдены», — подчеркнул Э. Гурвиц, добавив, что «сделать такое могли либо негодяи, либо провокаторы».

Как ранее сообщалось, в ночь на 2 февраля постамент памятника был заляпан красной аэрозольной краской, кроме того, на нем была намалевана надпись «Кати України». Ответственность за акт вандализма в центре Одессы взяла на себя доселе неизвестная организация под названием «Невідомі патріоти». В тексте, разосланном в средства массовой информации, говорится: «Таким образом патриоты выразили свой протест против чествования в Украине врагов Украинской Нации. На месте Екатерины должен стоять памятник новому Герою Украины Степану Бандере!».

В Интернете, кроме того, размещено любительское видео «акта возмездия», снятое, скорее всего, на мобильный телефон. Дело происходило, по словам самих «патриотов», около часа ночи. «Героев», запечатленных при съемке — двое: юноша и девушка. Сначала злоумышленники, лица которых не видны, забросали постамент краской, затем девушка нанесла процитированную выше надпись. Все действо длилось считанные минуты.

«Факт порчи памятника» зафиксировала следственно-оперативная группа Приморского райотдела, выехавшая на место происшествия. Как сообщили в городском управлении внутренних дел, собраны первичные следственные материалы. Личности злоумышленников пока не установлены.

Напомним также: памятник Основателям Одессы уже не раз становился поводом для жесткого противостояния между представителями различных политических и общественных организаций, по-своему, зачастую кардинально противоположно трактующих историю Украины, России, Одессы и роль в этой истории императрицы.

Особого накала это противостояние достигло в 2007 году — в связи с возвращением в центр города исторического монумента. Он стал яблоком раздора задолго до открытия — уже тогда, когда депутаты Одесского горсовета на своей сессии постановили восстановить исторический облик Екатерининской площади, перенести на новое место советский монумент морякам с мятежного броненосца «Князь Потемкин Таврический» и вернуть Основателей, снесенных большевиками в 1920-м.

Инициаторы этой идеи говорили о восстановлении исторической справедливости, подчеркивают, что кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, сыгравшие свою роль в истории Одессы. Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый генерал-губернатор края Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан. Кроме того, местные власти утверждают, что благодаря комплексной реставрации Екатерининской площади она (вместе с Приморским бульваром) сможет реально претендовать на включение в реестр ЮНЕСКО (подобным статусом в Украине уже обладает исторический центр Львова).

В свою очередь, для противников Екатерины памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», самодержицы, уничтожившей Запорожскую Сечь и поработившей украинцев крепостным правом. В течение всего хода работ по реставрации площади и восстановлению памятника противники императрицы устраивали многочисленные пикеты, сжигали чучело Екатерины, бросали в монумент куриные яйца, требуя, чтобы вместо памятника на этом месте была возведена козацкая церковь. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные 21 сентября представителями козацких организаций, которые съехались в Одессу практически со всей Украины. Тем не менее, хоть со скандалом, но возвращение Основателей состоялось.

В июне 2008 года памятник решением Одесского городского совета
был принят в дар городу (даритель — депутат горсовета Руслан Тарпан). А в мае 2009-го горисполком утвердил акт приемки-передачи монумента на баланс муниципальных управлений и коммунальных предприятий.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь

Читайте также:

Одесситка через суд требует снести памятник Екатерине II

Почитатели Екатерины II прошли по Одессе — маршем

Одесский горисполком принял на баланс памятник Основателям Одессы

Основатели Одессы: возвращение со скандалом

Что известно о судьбах Екатерининской площади?

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.02.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесскую ТЭЦ могут отключить от газа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат