Регби
Регби

29.01.2010 | Экономика

Одесский порт финансово помог Ялтинскому

Одесский и Феодосийский порты оказали беспроцентную возвратную помощь своему «коллеге» в Ялте. Об этом сообщил заместитель начальника крымского предприятия Павел Холковский.

По данным Министерства транспорта и связи, Ялтинский порт завершил прошлый год с чистым убытком в размере около 4 млн. грн. Одесский же – с прибылью в почти 371 млн. грн.

В то же время руководство крымской гавани посетовало на одесских коллег. Ялтинцев не устраивает инициатива снижения портовых сборов. Агентство «Новости Крыма» пишет: «Министерством экономики разработан проект Постановления Кабинета Министров (…), который предусматривает уменьшение ставок портовых сборов на 30%. Вроде бы – в целях привлечения в украинские порты иностранных судов. Но, с другой стороны, Одесский порт, лоббировавший Постановление, не пострадает так, как Ялтинский, для которого это (портовые сборы, – «Вiкна-Одеса») – одна из основных статей дохода».

В октябре 2009-го правительство одобрило введение 50-процентной скидки к портовым сборам для круизных лайнеров, которые будут приходить в Одессу с 15 ноября до 15 апреля (ежегодно).

Как подчеркивали в Минтрансе, инфраструктура портов, принимающих такие суда (Одесского, Севастопольского и Ялтинского), «достаточна для качественного обслуживания» этих лайнеров, но используется только на 5 – 10% пропускной способности.

Ведомство также напомнило, что на I международной конференции «BlackSeaCruise» (состоялась в Одессе в 2008 году) представители ведущих компаний отрасли называли высокие портовые сборы в Украине одним из основных факторов, сдерживающих продление средиземноморских круизов в Черное море. По данным Минтранса, разница в стоимости услуг составляет 20 – 30%.

Читайте также:

В Одесский порт вошел крупнейший в его истории круизник

Юлия Тимошенко в Одессе пообещала портам «правильную тарифную политику»

Одесский порт заключил договор с подрядчиком реконструкции причала

Одесский порт намерен за шесть лет вдвое увеличить прибыль

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат