24.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: буксир не может подойти к сидящему на мели теплоходу

Операция по снятию сидящего на мели в Одесской области теплохода «Корсунь» снова откладывается: буксир «Бурун» находится примерно в 10 м от него, но не может подойти к пострадавшему судну.

Об этом корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» сообщил оперативный дежурный регионального морского координационно-спасательного центра Министерства по чрезвычайным ситуациям. По словам специалиста, за ночь теплоход изменил положение: высота волн составляла 2 – 2,5 м, «Корсунь» «качало-качало» и передвинуло в сторону. Теперь на подходе к судну – еще меньшие глубины, чем раньше, и осадка буксира не позволяет приблизиться к теплоходу.

По последним данным, в районе происшествия по-прежнему штормит, но не так сильно: высота волн – порядка 1,5 м. Моряки ждут улучшения погоды – возможно, в таком случае к «Корсуню» сумеет подойти небольшое плавсредство. Например, эвакуация экипажа проводилась с помощью лоцманского катера.

Команда теплохода находится на борту «Буруна» и будет пересажена на «Корсунь» перед буксировкой. Поскольку людей на теплоходе нет, его спасение перешло в разряд платных работ. Организацией таких операций положено заниматься судовладельцу или, как в этом случае, арендатору. Теплоход арендует евпаторийская фирма «Ник-Юр».

По словам начальника морского центра Юрия Степанова, «Корсунь» мешает движению судов и представляет собой потенциальную угрозу для окружающей среды: на борту находится 15 т дизельного топлива. В связи с этим по заказу спасателей сотрудники Украинского научного центра экологии моря (Одесса) разработали модель возможной утечки солярки, определив, как в таком случае будут развиваться события и как лучше ликвидировать последствия происшествия.

Незагруженный теплоход, принадлежащий севастопольской компании «Голден фиш», шел из молдавского порта Джурджулешты в Турцию. При посадке на мель (это произошло 20 декабря при выходе из Старостамбульского (Быстрого) гирла Дуная) люди не пострадали. По предварительным данным, причиной аварии стало то, что на «Корсуне» отказал главный двигатель.

Читайте также:

Судно одесского оператора — на мели в Дарданеллах (фото)

Сегодня в Одессе – опять штормовое предупреждение

Непогода: Одесский и Ильичевский порты прекратили прием судов

Одесская область: Ильичевский порт возобновил прием судов

Одесская область: на канале Дунай – Черное море поставлен рекорд

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат