Айвазовский
Айвазовский

15.12.2009 | Экономика

Эксперт: в Одесской области нужен еще один порт

Активная эксплуатация проложенного в Одесском регионе канала Дунай – Черное море ставит вопрос о строительстве нового порта в устье Дуная или значительном расширении существующего – Усть-Дунайского.

Такое мнение выразил Александр Голодницкий – директор государственного предприятия «Дельта-лоцман» (Николаев), которое строит и эксплуатирует глубоководный судовой ход.

Газета «КоммерсантЪ-Украина» сегодня приводит данные Министерства транспорта и связи о том, что «за счет инвестиций в ГСХ и перехода части перевозчиков с румынского направления на украинское» количество судопроходов по каналу в гирле Быстрое в Одесской области «в перспективе увеличится в два раза». Также в ведомстве предполагают, что объем инвестиций в расширение портов в устье Дуная в ближайшие 10 лет может превысить 500 млн. долл.

Напомним, что о существовании проекта создания еще одной гавани в устье реки говорил в июне, на заседании коллегии Минтранса, тогдашний заместитель главы ведомства одессит Игорь Урбанский (уволился в июле). По словам специалиста, разработчики предлагают построить предприятие мощностью 50 млн. т грузов в год. Стоимость проекта – 3,6 млрд. долл.

Справка. Первая очередь украинского канала была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность ГСХ – 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. В октябре 2009 года было завершено строительство надводной части ограждающей дамбы морского подходного канала.

Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций.

Читайте также:

Одесская область: на канале Дунай – Черное море поставлен рекорд

Канал Дунай — Черное море: счет 150:108 в пользу Украины

Взят под стражу подозреваемый в хищении денег на создание дамбы в Одесской области

Одесская область: по Быстрому прошло первое за 2,5 года судно с осадкой 5,5 метра

Виктор Ющенко: работа канала Дунай – Черное море – вопрос стратегический

Украина отчитывается о влиянии канала Дунай — Черное море на экологию

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат