Айвазовский
Айвазовский

03.12.2009 | Экономика

Канал Дунай — Черное море: счет 150:108 в пользу Украины

В ноябре на проложенном в Одесском регионе канале Дунай – Черное море зарегистрировано 150 судопроходов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба государственного предприятия «Дельта-лоцман».

В октябре показатель составлял 143, а в ноябре 2008 года – 107. По данным николаевского ГП, которое строит и эксплуатирует глубоководный судовой ход в гирле Быстрое, в прошлом месяце по каналу было перевезено 219,2 тыс. т (в октябре – 118,5 тыс. т). Кроме того, в ноябре был повторен октябрьский рекорд: 11 судопроходов за сутки.

Директор предприятия Александр Голодницкий отметил: «Украинский ГСХ конкурентоспособен. С каждым месяцем Украина укрепляет свои позиции в Придунавье. И доказательством этому служит сухая статистика». На румынском Сулинском канале в ноябре зафиксировано 108 судопроходов.

Руководитель еще раз напомнил, что тарифы на украинском ГСХ на 40 – 60% ниже румынских. Кроме того, «ограждающая дамба морского подходного канала в полном объеме выполняет свои функции, что позволяет обеспечить безопасность судоходства и является наглядным аргументом серьезности намерений Украины». Строительство надводной части дамбы завершилось 16 октября.

Справка. Первая очередь украинского канала была открыта в августе 2004-го. Общая протяженность ГСХ – 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций.

Читайте также:

Одесская область: по Быстрому прошло первое за 2,5 года судно с осадкой 5,5 метра

Взят под стражу подозреваемый в хищении денег на создание дамбы в Одесской области

Одесская область: на канале Дунай – Черное море поставлен рекорд

Виктор Ющенко: работа канала Дунай – Черное море – вопрос стратегический

Украина отчитывается о влиянии канала Дунай — Черное море на экологию

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат