07.04.2009 | Экономика

Виктор Ющенко: работа канала «Дунай — Черное море» — вопрос стратегический

Эксплуатация украинского канала Дунай – Черное море, проложенного в Одесском регионе, — «стратегический вопрос, рассчитанный на много лет». Такое мнение выразил сегодня Президент.

Виктор Ющенко осмотрел достраиваемую защитную дамбу глубоководного судового хода в дунайском рукаве Быстрое (она необходима для предотвращения заиливания русла). Президент подчеркнул: в последние 4 месяца число кораблей, прошедших по украинскому каналу, впервые превысило количество тех, чьи владельцы предпочли румынскую Сулину. По словам губернатора Николая Сердюка, преимущества Быстрого в том, что ГСХ работает круглосуточно, а проход по нему гораздо дешевле, чем по румынскому каналу.

В. Ющенко также заявил, что благодаря реализации проекта ГСХ «Украина инфраструктурно присоединилась к трансконтинентальным транспортным коридорам».

Президент вручил награды специалистам, занимающимся строительством канала. Он находится в ведении госпредприятия «Дельта-лоцман» (Николаев). Непосредственно сооружением дамбы занимается мариупольская компания «Азовмех» (Донецкая область).

Справка. Первая очередь канала была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность ГСХ — 172 км 36 м. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. Работа судового хода после перерыва возобновилась в апреле 2007-го. Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций. В январе нынешнего года Государственная экологическая инспекция установила, что «Дельта-лоцман» самовольно использует земли заповедника.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

07.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Тепловики Одесской области должны за газ 198 миллионов

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Фотоателье на Ришельевской, 28
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...