07.12.2009 | Человек

В Германии умер одессит Даниил Шац

Во Франкфурте-на-Майне (Германия) умер Даниил Шац — яркий и многосторонний человек: драматург, режиссер, в течение многих лет — один из организаторов знаменитой одесской Юморины.

В апреле Даниилу Марковичу исполнилось 76 лет. Еще несколько месяцев тому назад он ходил по улицам Одессы. Он любил ходить по ним в любую погоду, и на каждом квартале его останавливали…

«Ба! Знакомые все лица!»... Да — его знала, без преувеличения, большая часть одесситов. «Привет, сталина!»... «Р» он не выговаривал, а предназначался этот возглас всем — независимо от возраста, пола и социального положения.

Он прожил с Одессой более семидесяти лет, прожил с КВНом, студенческими театрами, городскими праздниками, Юморинами, депутатами, Объединением молодежных клубов и Бог знает, чем еще. Он был близок со многими и многим близок — от билетера филармонии до Жванецкого.

Он уехал жить в Германию и приезжал в Одессу на месяц, потому что не мог жить без Пушкинской.

Он ушел навсегда во Франкфурте-на-Майне, в какой-то больнице и остался в Одессе — навсегда.

Он — это Даня Шац, Даниил Маркович Шац…

Светлая память.

Игорь Покровский, журналист, генеральный директор ТРК «Новая Одесса».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...