Регби
Регби

06.10.2009 | Экономика

Одесский губернатор: нефтеперерабатывающий завод будет работать

Глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк готов принять участие в переговорах между «Укртранснафтой» и «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Об этом губернатор заявил сегодня в беседе с журналистами, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «Если будет нужна моя помощь в решении проблемы, возникшей во взаимоотношениях этих двух субъектов хозяйствования, готов принять участие», — отметил чиновник.

Вместе с тем, Н. Сердюк считает, что пока его вмешательства не требуется, поскольку «чисто экономические, финансовые» разногласия между компаниями они в состоянии разрешить самостоятельно. Губернатор также выразил уверенность в том, что «НПЗ будет работать», но не уточнил, работает ли предприятие сейчас.

Напомним: 1 октября была распространена информация о том, что принадлежащий российской компании «Лукойл» Одесский нефтеперерабатывающий завод переведен в предостановочный режим.

Как пояснил корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» помощник председателя правления предприятия Алексей Бибик, причиной стало изменение маршрута поставок нефти из России. С 1 октября «черное золото» идет в Одессу не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. В новом варианте нефть обходится компании дороже примерно на 6 долл. за 1 т.

На НПЗ утверждают, что невыгодная схема ему навязана. В свою очередь, пресс-центр «Нефтегаза Украины» уверяет, что «Лукойлу» лишь предложили изменить маршрут. Как подчеркивает НАК, «Укртранснефть» действовала «в национальных интересах». Речь идет о том, чтобы прежнюю схему (в обратном порядке) использовать для транспортировки «черного золота» из Одессы в Кременчуг – для ЗАО «Укртатнефть», которое «на протяжении длительного времени испытывает перебои с поставками сырья».

В «Нефтегазе» также отмечают, что переговоры с представителями «Лукойла» велись в течение двух месяцев, но «четыре предложенных варианта» россиян не устроили. По заверению НАК, эти схемы «предусматривали как снижение тарифа на прокачку, так и более короткие сроки поставок — за счет сокращения транспортного плеча». Украинская сторона призвала россиян вернуться за стол переговоров.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат