30.09.2009 | Власти

Верховной Раде предлагают уволить председателя районного суда в Одессе

В Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления об увольнении председателя Приморского районного суда Сергея Кичмаренко. Его обвиняют в нарушении присяги судьи.

В документе также отмечается, что юрист причастен к коррупционным действиям. В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что в инстанции налицо «грубые нарушения норм (…) права, систематическое нарушение сроков рассмотрения дел, судебная волокита, неудовлетворительная организация работы суда и давление на судей».

Напомним, что в ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко отстранил от должности заместителя председателя того же суда – Наталью Гандзий. Причиной стало привлечение юриста к уголовной ответственности.

По данным Генеральной прокуратуры, судья среди прочего способствовала захвату имущества стоимостью 4 млн. грн. Н. Гандзий проигнорировала около 500 повесток о явке к следователю. Однако в феврале 2009-го парламент не согласился на арест подозреваемой – из-за ее тяжелой болезни. А в июле глава государства подписал документ, в котором Указ об отстранении от должности признан утратившим силу.

Еще один недавний скандал, связанный с Приморским судом, касается «дела одесского мажора» Феликса Петросяна – сына и тезки влиятельного бизнесмена, депутата областного совета. 9 июля – после целого ряда переносов слушаний – дело об автокатастрофе, при которой погиб человек, было закрыто. Официальной причиной стало «отсутствие претензий» со стороны семьи покойного и владельцев разбитых машин. Министерство внутренних дел и прокуратура не согласны с этим вердиктом и обжалуют его.

Читайте также:

В Верховый Суд передано дело судьи из Одесской области

Возбуждено дело против судьи, подозреваемого в аферах с одесской землей

Прокуратура требует возобновить уголовное дело об аферах с одесской землей

В Одессе осуждены два взяточника из районного суда

Одесская область: возбуждено уголовное дело против председателя суда

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат