23.09.2009 | Экономика

Азартный бизнес: в Одессе предлагают создать игорную зону

Проект Закона «Об азартных играх» предполагает создание в Украине игорных зон – в Одесской, Донецкой, Киевской, Львовской и Харьковской областях, в столице и в Крыму.

Документ также предусматривает, что игорные заведения смогут работать только в торговых центрах площадью от 15 тыс. кв. м и в культурно-развлекательных центрах площадью от 2 тыс. кв. м. Авторы проекта считают, что уставный фонд компаний, желающих заниматься игорным бизнесом, должен быть не меньше 10 млн. грн. В такую же сумму оценена стоимость лицензии, а каждое дополнение к ней, нужное для открытия игорного зала, – в 500 тыс. грн.

Как заявила председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, есть предложение повысить стоимость лицензии до 100 млн. грн. Газета «КоммерсантЪ-Украина» цитирует чиновника: «Даже очень маленькое заведение с игровыми автоматами могло зарабатывать до 1 млн. долл. в год. А представьте, если у собственника 10 таких заведений».

Глава Союза предпринимателей игорного бизнеса Александр Бойко прогнозирует, что в связи с удорожанием лицензии и введением ряда ограничений на этом рынке останется лишь 20 – 30 структур. До недавних пор на нем действовали более 200 лицензированных операторов. Руководитель Госкомпредпринимательства по этому поводу говорит: «Пусть лучше будет 5 – 10 компаний, но мы сможем их контролировать». Чиновник отметила, что в проекте госбюджета на 2010-й не предусмотрены средства от игорных заведений. «Как только Закон будет принят, я могу гарантировать поступления от игорного бизнеса – 1 млрд. грн.», – утверждает А. Кужель.

Напомним, что в мае парламент принял Закон о запрете игорного бизнеса. Речь идет о временном моратории – до отведения под эту индустрию специальных зон. Кабинет Министров должен был в течение трех месяцев разработать соответствующие предложения. Поводом для такого решения стал пожар, произошедший в днепропетровском зале игровых автоматов (погибли 9 человек).

В начале июня Президент Виктор Ющенко наложил вето на указанный Закон и предложил Верховной Раде доработать его. Однако депутаты преодолели вето, и 23 июня глава государства подписал документ.

Читайте также:

Одесский мэр: потери от запрета игорного бизнеса городу должно возместить правительство

Депутат горсовета: из-за запрета игорного бизнеса одесский бюджет недополучит 32 миллиона

Игорный бизнес в Одессе уходит «в тень»

Эксперт: в Одесской области больше всего казино, продолжающих работу

Владимир Литвин предлагает «поселить» игорный бизнес на острове Змеиный (Одесская область)

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат